«Хромбуки» могут лишить Microsoft и Intel их преимуществ на рынке ПК

Хотя развитие ПК-сегмента замедлилось, Microsoft и Intel по-прежнему неплохо зарабатывают на продажах компьютеров. Однако ситуация может поменяться: бесплатная ПК-платформа Chrome OS может со временем добиться такого же успеха на рынке, как ОС Android в мобильном сегменте, и лишить нынешних лидеров их преимуществ.

Chromebook Pixel

Chromebook Pixel

Google создала облегченную версию операционной системы, которая легла в основу недорогих ноутбуков, приспособленных для нынешнего века «облачных» технологий. В настоящее время такие модели выпускают Acer, Samsung, Lenovo и Hewlett-Packard.

Растущий интерес к «хромбукам» неудивителен — производители подстраиваются под запросы потребителей, которые все больше времени проводят на просторах интернета. Действенность такой стратегии доказала Apple с помощью своих iPad. Ноутбуки на платформе Chrome OS предназначены для тех же целей. Плюс к тому наличие клавиатуры позволяет создавать контент с той же легкостью, что и потреблять его.

Но все же главным достоинством «хромбуков» является их цена. К примеру, модель Samsung стоит всего 249 долларов, так как вместо дорогостоящих ОС Windows и процессора Intel в ней использована бесплатная Chrome OS и дешевые чипы корейского вендора. Samsung также сэкономила на пространстве для хранения данных, однако этот недостаток легко компенсируется с помощью «облачных» сервисов Google Drive или Dropbox.

Chromebook HP Pavilion 14

Chromebook HP Pavilion 14

Стратегически, Google руководствовалась теми же принципами, создавая ОС Android. Даря «операционку», интернет-гигант продвигает свои сервисы, в частности, поисковые. Amazon тоже использует эту тактику: предлагая ридеры Kindle по себестоимости, компания стимулирует продажи электронных книг и развивает свой интернет-бизнес.

Стоит упомянуть и о недавнем выходе Google на рынок брендировнных ноутбуков. Как ни странно, собственный «хромбук» Google оказался более «продвинутым» по спецификациям и цене: Chromebook Pixel получил сенсорный экран, процессор Core i5 и ценник от 1300 долларов. Возможно, Google хотела показать, что и «хромбуки» могут быть шикарными, однако эксперты считают, что компании нужно сосредоточиться не на аппаратных характеристиках, а на развитии своей программной экосистемы.

Acer AC700 Chromebook

Acer AC700 Chromebook

Специалисты верят, что в отличие от нетбуков, будущее у «хромбуков» есть. Во-первых, лэптопы на платформе Chrome OS могут быть еще дешевле. Во-вторых, они лишены недостатков нетбуков — те медленно «грузились», требовали антивирус, и веб-серфинг на них был не таким удобным. В-третьих, благодаря развитию облачных сервисов, рынок теперь более подготовлен к таким устройствам. Если Google сумеет развить успех «хромбуков», некоторые модели которых уже стали бестселлерами на Amazon.com, это может вынудить Microsoft и Intel снизить цены, и даже повлиять на продажи компьютеров Mac.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*