Android и Chrome OS: на пути к объединению?

Если раньше облачная операционная система Google Chrome OS, а также устремления поискового гиганта привести ее хотя бы к какому-то относительному уровню популярности воспринимались рыночными экспертами весьма скептически, то теперь этот скепсис в отношении Chrome OS сменил осторожный оптимизм. Основанием к этому послужил намечающийся интерес производителей к этой системе — недавно стало известно, что свои первые “хромбуки” выпустят главные мировые ПК-вендоры HP и Lenovo. Помимо них о значительных перспективах Chrome OS заявила Acer, глава которой недавно сообщил, что в последнее время на“хромбуки” наблюдается устойчивый спрос, поэтому Acer рассматривает вывод “хромбуков” на глобальный рынок.

Android и Chrome OS: на пути к объединению?

Android и Chrome OS: на пути к объединению?

Бен Вудс из ZDNet, протестировавший Samsung Chromebook, полагает, что это устройство по цене 314 долл. является весьма заманчивым, особенно учитывая то, что Chrome OS переросла “детские болезни”, делавшие первые “хромбуки” без подключения к Сети практически бесполезными даже для исполнения базовых задач. В то же время обновленный функционал Chrome OS позволяет работать с документами, изображениями, PDF-файлами и сообщениями электронной почты без подключения к Сети.

Похоже, разработчики Chrome OS, добавив в прошлом году в эту систему переработанный пользовательский интерфейс Aura и максимально приблизив ее к характерному для других настольных ОС программному окружению, на этом останавливаться не собираются. Как стало известно изданию The Next Web, независимый разработчик Франсуа Бофор обнаружил центр уведомлений в исходном коде браузера Chromium последней сборки для Windows. Уведомления могут быть включены с помощью флажка “Enable Rich Notifications” в настройках Chrome — они обеспечат возможность создания собственных уведомлений через расширения браузера.

На основе Chromium построен браузер Chrome, а также множество других браузеров, включая “Яндекс.Браузер”. Уведомления показываются в виде окон, всплывающих в нижнем правом углу браузера. Их можно закрыть, нажав на крестик. Бофор предполагает, что центр уведомлений может стать узлом для будущей поддержки технологии автоматизированного помощника Google Now.

Lenovo представила лэптоп ThinkPad X131e

Lenovo представила лэптоп ThinkPad X131e

В Chrome OS можно реализовать уведомления, но стандартизированной функциональности нет, так что они используются лишь в малой части приложений (например, Gmail, Google+ и YouTube выводят уведомления для пользователей служб Google; также подобную функциональность предлагает ChromeDeck, веб-версия TweetDeck). Интеграция центра уведомлений и поддержка Google Now в Chrome OS позволит улучшить взаимное проникновение различных платформ внутри общей экосистемы Google по аналогии с тем, как Apple принесла центр уведомлений в стиле iOS на настольную платформу OS X Mountain Lion.

Еще одну любопытную информацию, касающуюся дальнейшей судьбы Chrome OS, можно почерпнуть из поста, который опубликовал в соцсети сотрудник Google Пол Вилкокс. Известно, что с выходом каждой новой версии ОС Android, корпорация Google устанавливала у себя тематическую статую. В последний раз статуей, символизирующей Android Jelly Bean, был прозрачный робот с желейными конфетами внутри. Но внезапно в “Здании 45”, располагающемся неподалеку от центрального офиса Google в Маунтин-Вью, Уилкокс запечатлел на фото новую статую фирменного Android-робота, но выполненного не в обычном зеленом цвете, а с хромированным покрытием.

Хромбуки набирают популярность в школах

Хромбуки набирают популярность в школах

Это обстоятельство вызвало в Сети волну слухов, что Google планирует объединить разработки мобильной и настольной систем в одну или, как минимум, объединить их функционал. Джеймс Кендрик из ZDNet выразил свое одобрение по этому поводу, предполагая, что возможность запуска Android-приложений в среде Chrome OS “даст возможность использовать тысячи великолепных приложений, созданных для Android”. Одновременно это поможет существенно расширить функционал “хромбуков” в офлайн-режиме: сейчас лишь несколько веб-приложений поддерживают работу без подключения к Сети, в то время как существует немало бизнес-приложений Android, которые могут сделать “хромбуки” гораздо более востребованными в бизнес-среде.

Пока что это скорее предположения, определенная ясность о том, какие новшества приготовил поисковый гигант для Android и Chrome OS, станет ясна в ходе грядущего мероприятии Google I/O, которое состоится через три месяца.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Android Обновления
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*