Сети с выделенным сервером

Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы. Выделенным называется такой компьютер, который функционирует только как сервер. Они специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления файлами и каталогами. Сети на основе серверов в настоящее время являются промышленным стандартом.

С увеличением размеров сети и объема сетевого трафика необходимо увеличивать количество серверов. Распределение задач среди нескольких серверов гарантирует, что каждая задача будет выполняться самым эффективным способом из всех возможных.

 

Специализированные серверы.

 

Круг задач, которые должны выполнять серверы, многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях специализируются.

 

  • Файл-серверы и принт-серверы.Файл-серверы и принт-серверы управляют доступом пользователей соответственно к файлам и принтерам. Файл-сервер предназначен для хранения файлов и данных, а также предоставления доступа пользователям к ним. 
  • Серверы приложений.На серверах приложений выполняются прикладные части клиент-серверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам. Например, чтобы упростить извлечение данных, серверы хранят большие объемы информации в структурированном виде. Эти серверы отличаются от файл- и принт-серверов. В последних файл или данные целиком копируются на запрашивающий компьютер. А в сервере приложений) на запрашивающий компьютер пересылаются только результаты запроса. Приложение-клиент на удаленном компьютере получает доступ к данным, хранимым на сервере приложений. Однако вместо всей базы данных на Ваш компьютер с сервера загружаются только результаты запроса. 
  • Почтовые серверы.Почтовые серверы управляют передачей электронных сообщений между пользователями сети. 
  • Факс-серверы.Факс-серверы управляют потоком входящих и исходящих факсимильных сообшений через один или несколько факс-модемов. 
  • Коммуникационные серверы (серверы удаленного доступа).Коммуникационные серверы управляют потоком данных и почтовых сообщений между этой сетью и другими сетями, мэйнфреймами или удаленными пользователями через сетевые соединения. 

В современной корпоративной сети использование серверов разных типов приобретает особую актуальность. Необходимо поэтому учитывать все возможные нюансы, которые могут проявиться при разрастании сети, с тем чтобы изменение роли определенного сервера в дальнейшем не отразилось на работе всей сети.

 

Значение программного обеспечения.

 

Сетевой сервер — это прежде всего программное обеспечение, а не компьютерное железо. В среде современных операционных систем UNIX/Linux и OS/2 сервер представляет собой программу, выполняющуюся от имени некоторого пользователя, и не являющуюся частью оперционной системы. Это стало возможным вследствие хорошо продуманного модульного дизайна как самой ОС, так и интерфейсов OC-приложение. В принципе любой пользователь, владеющий необходимыми знаниями в области сетей и прикладного программирования, может написать полноценный сервер без того, чтобы вникать в недра ядра, драйверов и остальных дебрей ОС.
Разделение ресурсов.

 

Сервер спроектирован так, чтобы предоставлять доступ большому числу клиентов к ресурсам, обеспечивая при этом высокую производительность и защиту. Администрирование, аренда выделенного сервера и управление доступом к данным осуществляется централизованно. Ресурсы, как правило, расположены также централизованно, что повышает их безопасность и облегчает их обслуживание и поддержку.
Защита.

 

Одним из основных аргументов выбора сети на основе сервера является, как правило, безопасность данных.
Резервное копирование данных.

 

Поскольку жизненно важная информация расположена централизованно, т.е. сосредоточена на одном или нескольких серверах, несложно обеспечить ее регулярное резервное копирование (backup).
Избыточность.

 

Данные дублируются в реальном времени аппаратно-программными средствами сервера. Это гарантирует, что в случае повреждения основной области хранения данных информация не будет потеряна.
Количество пользователей.

 

Вычислительная мощность специализированного сервера может достигать такой величины, что сеть на основе серверов оказывается в состоянии эффективно обслуживать десятки тысяч пользователей, в то время как одноранговые сети строятся на основе рабочих станций и персональных компьютеров, ориентированных более на локальное взаимодействие с одним пользователем, нежели на обслуживание внешних запросов.
Аппаратное обеспечение.

 

Поскольку компьютеры пользователей не выполняют сервисных функций для других пользователей сети, требования к аппаратно-программному обеспечению могут быть снижены. В сети, объединяющей сотни и тысячи пользователей, разделение ресурсов пользователями потребовало бы огромных затрат на управление ими.

 

Комбинированные сети.

 

Существуют и комбинированные типы сетей, совмещающие лучшие качества одноранговых сетей и сетей на основе сервера. Как правило, в сетях на основе выделенных серверов пользователи могут и самостоятельно предоставлять друг другу доступ к своим локальным ресурсам время от времени.

Многие администраторы считают, что комбинированная сеть наиболее полно удовлетворяет их пользователей, однако с точки зрения безопасности наличие однорангового сервиса является недопустимым, и может быть оправдано в некоторых исключительных случаях для серверов вывода.

Тем не менее, комбинированные сети — наиболее распространенный тип сетей, но для их правильной реализации и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.