Google реализовала поддержку чипов ARM в технологии NaCl

Технология Native Client (NaCl), разработанная Google для того, чтобы независимые разработчики могли писать клиентские приложения и веб-модули на компилируемых языках (таких как C и C++), сегодня получила обновление, позволяющее ей работать на процессорах ARM.

Google реализовала поддержку чипов ARM в технологии NaCl

Google реализовала поддержку чипов ARM в технологии NaCl

Прежние версии этой технологии позволяли работать с библиотеками бинарных кодов в окне браузера только на процессорах x86. Как сообщили в Google, с сегодняшнего дня Native Client SDK получает дополнительный набор компиляторов и прочих инструментов, которые можно использовать для создания NaCl-модулей для ARM-устройств. «Просто получите последнюю версию SDK и у вас будет все, что необходимо», — пишет в блоге Google Девид Зер, разработчик NaCl.

Охват Google технологией NaCl как можно большего числа устройств важен для компании , так как это позволяет не только шире распространить ее родные технологии, но и позиционирует Google как объективного вендора, развивающего NaCl независимо от аппаратной базы. В компании говорят, что модули NaCl пишутся на компилируемых языках, что позволяет им иметь низкоуровневый доступ к системным ресурсам. Впрочем, возможности NaCl все-таки имеют свои лимиты и они ограничены «песочницей» этой технологии.

На сегодня поддержка NaCl обеспечивается только в блоге Google Chrome, Firefox поддерживает NaCl через плагины, причем в Mozilla Foundation прежде заявляли, что не заинтересованы в интеграции NaCl или ее Pepper API в браузер Firefox на уровне движка.

В Google говорят, что создание ARM-модулей NaCl требует одного дополнительного шага — включения дополнительных манифест-файлов, однако эта процедура прекрасно знакома большинству системных программистов. Создание NaCl-модулей под ARM ведется при помощи компилятора LLVM.

Впрочем, во всей истории с поддержкой ARM есть один нюанс: NaCl поддерживается только в браузере Chrome, а в Android-версии этого браузера нет поддержки NaCl, соответственно, сейчас программисты могут писать ARM-модули NaCL либо «на будущее», либо под небольшое количество хромбуков на базе операционной системы Chrome OS.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Обновления
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*