Отчёт об использовании браузеров от Лаборатории Касперского

Лаборатория Касперского, занимающаяся разработкой и распространением ПО в области информационной безопасности, составила специальный отчёт об использовании браузеров на компьютерах своих клиентов и о тенденциях в области безопасности в Интернете. Источником таких данных стала анонимная статистика, которая собирается продуктами Лаборатории Касперского.
 Аналитики компании поставили перед собой цель узнать распределение долей используемых клиентами браузеров, актуальность версий браузеров и скорость принятия пользователями обновлений. На основании полученных данных, специалисты компании составили свод рекомендаций как для рядовых пользователей, так и для корпоративного сектора.

Отчёт об использовании браузеров от Лаборатории Касперского

Отчёт об использовании браузеров от Лаборатории Касперского

Изучив собранные данные, аналитики пришли к выводу, что данные лаборатории Касперского похожи на данные аналитического агентства StatCounter с некоторыми оговорками. Согласно полученной информации, самым популярным браузером у пользователей продуктов компании является Internet Explorer, который занимает долю в 37,8%. Следом за ним идёт браузер от корпорации Google — Chrome с результатом 36,5%. Mozilla Firefox замыкает тройку лидеров с показателем в 19.5%. Среди сильно отличающихся показателей специалисты компании отмечают относительно высокую долю Opera (6%) и низкую долю Safari (0.2%). В лаборатории Касперского такие результаты объясняют тем, что целевой платформой их продуктов является Microsoft Windows, тогда как Mac OS X, где браузер Safari является основным по умолчанию, фактически не учитывается.

Крайним месяцем в статистике Kaspersky Lab оказался август с актуальными на тот момент версиями браузеров: Chrome 21 (выпущен 21 июля 2012), Internet Explorer 9 (14 марта 2011), Firefox 14 (17 июля 2012) и Opera 12 (14 июня 2012). Safari из анализа было решено исключить из-за крайне низкой рыночной доли и отказа Apple продолжать развития браузера на Windows.

При разборе доли наиболее актуальных версий браузеров аналитики лаборатории особенно выделяют результаты Google Chrome и Internet Explorer, пользователи которых просматривают страницы Интернета через наиболее свежие версии программ, а именно 79.2% для Chrome и 80.2% для Internet Explorer. Тем не менее, специалисты компании отмечают, что в случае с Chrome почти 98% используемых версий были выпущены в 2012 году и используют наиболее современные технологии информационной безопасности, тогда как в случае с Internet Explorer по-прежнему высокая доля у сильно устаревших IE 7 и 8. Несмотря на то, что Microsoft внимательно проводит политику закрытия критических уязвимостей даже в старых версиях, они не обладают последними технологиями обеспечения защиты от современных угроз. Кроме того, пользователи Windows XP просто не имеют возможности обновить свой браузер до Internet Explorer 9, что негативно сказывается на безопасности ещё не полностью снятой с поддержки системы.

Что касается Firefox, то его показатели ниже, чем у конкурентов. Чуть меньше 70% пользователей Firefox пользовались в августе актуальной версией браузера. Пользователи Opera активнее обновляют браузер, и показатели программы близки к Chrome и IE — 78.1% для Opera 12.
Другим любопытным аспектом стала скорость принятия новых версий пользователями. Аналитики отметили, что пользователи Google Chrome в течение одного месяца почти полностью переходят на новую версию браузера. 1 августа 2012 года 92.1% пользователей использовали Chrome 20 при актуальной версии Chrome 21. 31 августа примерно такая же доля была и у Chrome 21. У Firefox спустя месяц после обновления наиболее свежей версией пользовались 71.8%, а у Opera около 70%.

Отчёт об использовании браузеров от Лаборатории Касперского

Отчёт об использовании браузеров от Лаборатории Касперского

Учитывая все приведённые данные, лаборатория Касперского в качестве общих рекомендаций посоветовала постоянно следить за актуальностью браузеров и используемых подключаемых модулей, таких как Adobe Flash Player или Oracle Java RE. Кроме того, пользователям Windows XP был дан совет отказаться от использования Internet Explorer 8 и перейти на альтернативный браузер, так как IE 8 устарел полностью, несмотря на предоставление исправлений безопасности от Microsoft.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Браузер
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*