Windows 8: чем отличаются разные версии ОС

26 октября состоялась конференция, посвящённая релизу ОС Windows 8 и планшетного компьютера Surface. В ходе презентации был оглашён список версий операционной системы Windows 8, который, в отличие от Microsoft Windows 7 и более ранних систем, был максимально сокращён.

По сути, выбор сузился до двух вариантов, доступных рядовому пользователю — обычный Windows 8 и «профессиональный» Windows 8 Pro. Функционал их будет немного отличаться. Третья версия, известная как Windows 8 Enterprise, будет поставляться для корпоративного рынка. Четвёртая, Windows RT, о которой уже было известно ранее, будет предназначена для ARM-систем, а именно — планшетов. Стоит отметить, что версий Windows 7 было гораздо больше. Теперь рассмотрим каждую из них более детально.

Windows 8

Самая простая версия операционной системы с базовой функциональность, рассчитанная на рядовых пользователей. Разработана для для архитектур x86 и x86-64.

Windows 8 Pro

Версия Windows 8 с расширенным функционалом, ориентированная на программистов, энтузиастов и бизнес-пользователей. Помимо базовой функциональности, Windows 8 Pro ориентирована на работу в качестве сервера Remote Desktop, шифрование диска BitLocker, доступ к домену Windows, создание презентации, поддержку шифрования файловых систем, систему Hyper-V, а также загрузку с виртуальных жёстких дисков Virtual Hard Disk (VHD). Мультимедийное программное обеспечение Windows Media Center станет доступно в качестве отдельного аддона, причём совершенно бесплатно.

Windows 8 Pro N

Версия Windows 8 Pro, отличающаяся от оригинала лишь тем, что в составе системы отсутствует Windows Media Player. Такие меры были приняты для соблюдения требований Европейского союза. Соответственно, распространяться данная версия будет исключительно на территории Европы.

Windows 8 Enterprise

Полнофункциональная версия Windows 8, рассчитанная на корпоративное использование. Включает в себя все возможности, присущие Windows 8 Pro (помимо возможности установить Windows Media Center), а также обладает некоторыми уникальными функциями, такими как: запуск системы с внешнего накопителя (Windows To Go), запрет или разрешение запуска определённого программного обеспечения, основываясь на белых и чёрных списках (AppLocker), поддержка технологии DirectAccess, представляющей собой некий аналог VPN-соединения, позволяющий клиентским компьютерам автоматически подключаться к серверу DirectAccess при подключении к Интернет.

Windows 8 RT

Специальная версия Windows 8, разработанная специально для планшетных компьютеров, работающих на базе ARM-процессоров. Приобрести отдельно её не представляется возможным, а распространяться она будет в качестве предустановленной системы. Декстопное окружение полностью адаптировано под сенсорное управление. В комплекте будет поставляться пакет Office 2013. Приложения можно будет загружать лишь из Windows Store. Кроме того, отсутствует совместимость с другими версиями Windows, поэтому работать будут только приложения, разработанные специально для Windows 8 RT. Само собой, функционал системы очень ограничен.

Возможность обновления

Если вы являетесь счастливым обладателем лицензионной ОС Windows 7, то обновиться до Windows 8 можно абсолютно бесплатно. И, тем не менее, есть один нюанс. Если у вас на компьютере установлен Windows 7 Starter, Home Basic или Home Premium, то обновиться вы сможете на Windows 8 или Windows 8 Pro, на ваш выбор. Обладатели Windows 7 Professional смогут обновиться до Windows 8 Pro или Windows 8 Enterprise, а Windows 7 Ultimate обновляется только до Windows 8 Pro.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.