Новый хромбук Acer C7 всего за $199

Производители ноутбуков с операционной системой Google Chrome OS соревнуются в ценах: чем ниже, тем лучше. Очередную модель «хромбука» выпустила Acer, ее цена всего 199 долларов. Вопрос,кто покрывает расходы: покупатели или Google. Компании Acer и Google представили ноутбук Acer C7 под управлением Chrome OS. Его цена — всего 199 долларов. Таким образом, новинка от Acer перехватила звание «самого доступного хромбука» у Samsung Chromebook, который был анонсирован в конце прошлого месяца с ценником 249 долларов.

Отличительной особенностью Acer C7, помимо цены, является процессор Intel Celeron 847 с тактовой частотой 1,1 ГГц. В последней модели Samsung, используются ARM-чип Exynos 5250. Устройство от Acer немного крупнее и тяжелее, чем «хромбук» Samsung. C7 имеет корпус толщиной примерно в 25 мм и весит 1,4 кг, тогда как Samsung Chromebook обладает весом 1,1 кг при толщине около 17,8 мм. Обещанное время автономной работы также различается: 6,5 часов у Samsung против 3,5 у Acer. Впрочем, последний должен быть более производительным, отмечают эксперты.

Acer C7 Chromebook

Acer C7 Chromebook

Acer C7 Chromebook оснащен 11,6-дюймовый дисплеем с разрешением 1366×768 пикселей. Он получил 2 Гб оперативной памяти, а также жесткий диск на 320 Гб. Дополнительное место для хранения информации — 100 Гб будет доступно пользователям бесплатно в течение двух лет после регистрации компьютера в облачном сервисе Google Drive.

Согласно заявлению Google, Acer C7 загружается «за считанные секунды», практически не требует настройки и технического обслуживания. Пользователю не нужно заботиться о дополнительных программах для обеспечения безопасности — «хромбук» автоматически загружает актуальные пиротивовирусные и прочие обновления по мере необходимости. Кроме того, устройство, опять же, по заверениям Google, не испытывает проблем с воспроизведением HD-видео.

Acer C7 Chromebook

Acer C7 Chromebook

Acer C7 снабжен тремя портами USB 2.0, выходами HDMI и VGA, порт Ethernet для проводного подключения к Интернету и поддерживает подключение по WiFi 802.11 a/b/g/n. HD-камера для видеосвязи также присутствует.

Продажи Acer C7 стартуют 13 ноября в США в онлайн-магазине Google Play и на сайте Best Buy, в Великобритании новинка будет доступна через Google Play, Amazon UK и еще некоторые интернет-магазины. Google обещает расширить число стран, в которых будут доступны «хромбуки», в ближайшем будущем.

Напомним, основная идея, заложенная в Chrome OS, — потребление различных сервисов через браузер, «из облака», без необходимости устанавливать программы на компьютер. Для этого, естественно, нужно подключение к Интернету.

«Хромбуки» рассчитаны на пользователей, проводящих большую часть своего «компьютерного» времени в Интернете и предпочитающих сервисы Google. Как гласит официальное описание, «это новый тип компьютеров», созданных, чтобы пользователи могли «добиваться целей проще и быстрее».

В блоге Google, посвященном «хромбукам», перечисляются такие возможности, как простая синхронизация с Android-смартфонами, быстрый доступ и удобная работа с Google Play, YouTube, Google+, Gmail и другими Google-сервисами, простое переключение между аккаунтами пользователей и прочее.

Acer C7 Chromebook

Acer C7 Chromebook

По сравнению с первыми моделями «хромбуков» стоимостью до 500 долларов, которые вышли в прошлом году, нынешние устройства становятся все более дешевыми. Зарубежные аналитики полагают, что Google пытается «разогреть» рынок и намерено занижает цены на ноутбуки с Chrome OS, на которых уже предустановлен антивирус dr.web. Вероятнее всего, Google компенсирует часть затрат вендоров-партнеров.

В пресс-службе Google Россия не прокомментировали вопрос о существовании дотаций для производителей «хромбуков».

Главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов считает, что дотации от Google вполне вероятны — это нормальная практика и для других компаний. «У Google достаточно денег на эксперименты с железом, а хромбуки — это и есть эксперимент чистой воды. Не удивлюсь, если производители получают компенсацию за усилия, и зарабатывают именно на этом».

Возможно, предполагает эксперт, помимо денежных субсидий, Google взял на себя продажи «хромбуков» — в основном через Google Play и в некоторых торговых сетях, тем самым сняв с производителей этот нелегкий груз.

В то, что «хромбуки» в обозримом будущем получат заметную долю рынка ноутбуков, Сергей Вильянов не верит: «Перспективы — служить нишевым решением, раздаваться разработчикам на многочисленных конференциях, но не более того».

Издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi», ведущий программы «Суммы технологий» на Business FM Денис Самсонов также считает, что заметного места на рынке «хромбуки» в ближайшей перспективе не займут.

«В нынешних жестких условиях рынка, производители ноутбуков пытаются заходить в любые возможные ниши. Да, есть соревнование — кто сделает «ноутбукоподобный» продукт дешевле всех. Но я не думаю, что Chrome OS — это выход для кого бы то ни было. Текущий рынок слишком ничтожен, а производители просто экспериментируют — вдруг получится. Если да — хорошо. Нет — так не страшно», — рассказал Денис Самсонов в интервью.

В то же время Сергей Вильянов отмечает, что в 199 долларов при производстве ноутбука вполне можно уложиться и даже получить небольшую прибыль. «Пример китайских мастеров этому свидетельство. Другой вопрос, что материалы надо выбирать самые дешевые, матрицу экрана с низким разрешением и так далее. То есть особой радости от такого хромбука никто не испытает».

По словам Сергея Вильянова, по характеристикам хромбук Acer (для своей цены) неплох. «Я даже примерно представляю, на базе какой модели он выполнен. У Acer была линейка очень дешевых компактных ноутбуков из дешевых материалов, которые буквально гнулись в руках. Но стоили они всегда не 200 долларов, а 500».

Впрочем, вердикт эксперта довольно суров: лучшее, что можно сделать с данной моделью «срочно снести Chrome OS и накатить Windows».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Железо
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz