Samsung Chromebook может работать без интернета

Спросите у десяти человек, что они думают о новом Chromebook и готов поклясться, 5 или 6 из них ответят, что не хотят даже его пробовать, потому, что он бесполезен без подключения к Сети. Я уже устал объяснять всем, насколько это далеко от правды. Сама же Google не спешит делиться информацией о том, что Chrombook вполне работоспособен и без Интернета.

“Chromebook, конечно, симпатичный, но я не могу позволить себе купить нечто, что будет работать только при доступе к Сети”, — так начинается типичный разговор о новом ультрабуке. Большинство людей не в курсе, что Chrome OS, будучи разработанной для сетевой работы и являющейся, по сути, облачной системой, содержит базовые функции, вполне работоспособные и без сети.

Почта Gmail и редактирование файлов

Google разработала веб-приложение Gmail Offline, позволяющее работать с электронной почтой без подключения к Сети аналогично тому, как это делают другие почтовые программы. Приложение позволяет как читать почту, так и создавать новые сообщения, которые будут автоматически отосланы, как только Chromebook выйдет в Сеть. Интерфейс программы похож на мобильную версию Gmail

Google Docs — это офисный пакет от Google, набирающий популярность в последние годы. В него входят текстовый процессор, редактор электронных таблиц и приложение для презентаций, при этом все документы хранятся в облачном хранилище. Именно это обстоятельство так беспокоит людей, когда речь заходит о Chromebook. Их пугает, что документы окажутся недоступными, когда недоступен Интернет.

Новый хромбук может работать и без Интернета

Новый хромбук может работать и без Интернета

Раньше так и было, но теперь документы и таблицы можно просматривать и без подключения к Сети. Можно отредактировать документ, а после установления соединения все изменения автоматически синхронизируются. Однако нужно отметить, что, хотя Google Docs и поддерживает формат документов MS Office, только родные документы Google Docs могут быть отредактированы в таком режиме.

Большинство пользователей Google Docs знакомы с сервисом Google Drive — облачным хранилищем Google. Это именно то место, где лежат документы Google Docs, а также любые другие файлы, помещенные туда пользователем и доступные с любого устройства, поддерживающего Google Drive. Одно из таких устройств — как раз Chromebook, в котором Google пошла еще дальше, сделав Drive доступным и в отсутствие Сети.

Вы можете просматривать и редактировать файлы в Google Drive в автономном режиме, и этот механизм реализован очень качественно. Возможность редактирования реализована для формата PDF, файлов MS Office, а также для изображений. После подключения к Сети, все изменения переносятся на копию в облачном хранилище с установкой фактического времени модификации файла. Обратите внимание, что возможность работы в этом режиме необходимо включить для каждого устройства индивидуально.

Приложения, много приложений

Веб-приложения — это то, ради чего существует браузер Chrome. C появлением Chromebook в этой области открываются поистине безграничные возможности. Электронный магазин Chrome Web Store содержит тысячи приложений для Chrome. Вы скажете, какая в них польза, если все они работают только в режиме онлайн? А вот и нет.

Google предоставляет разработчикам возможность создавать автономные веб-приложения под Chrome. Не все приложения изначально разработаны для такого режима, но в Chrome Web Store можно найти уже несколько сотен подобных программ. Вы можете увидеть их все вместе, если выберете соответствующую категорию в Chrome Web Store. Пока писалась эта статья, число таких приложений уже достигло по меньшей мере тысячи.

Новый хромбук может работать и без Интернета

Новый хромбук может работать и без Интернета

Программы, работающие автономно варьируются от офисных приложений до игр. Многие приложения позволяют копировать веб-страницы локально, чтобы продолжить чтение с отключенной Сетью. New York Times — хороший пример приложения, с помощью которого можно скачать свежий номер газеты и почитать его там, где Интернет недоступен. Есть даже версия Kindle для автономного чтения. Однако, не все приложения имеют такую возможность, так что стоит поинтересоваться этим прежде, чем устанавливать программу.

Музыка и фильмы

Кроме работы с Google Docs, хранения данных на Google Drive и электронной почты, Chromebook может работать с файлами на картах памяти типа SD или USB. К файлам, хранящимся локально, можно обращаться абсолютно так же, как если бы компьютер был в сети. С локального накопителя можно слушать музыку и смотреть фильмы, т. е. делать все то же самое, что на обычном ноутбуке или планшете.

В Google понимают, что мало кто может иметь доступ в Интернет каждую секунду, поэтому они наделили Chrome OS возможностями работы и без Сети. Некоторые из таких функций, рассмотренные в данной статье, показывают, что Chromebook вполне работоспособен, даже когда связь отсутствует. Может быть, Chrome OS в чем-то и уступает полностью автономным системам, однако было немало сделано для того, чтобы, отключившись от Сети, пользователь не чувствовал себя потерянным.

Возможно, Chromebook и Chrome OS подходят не всем, но при наличии достоверной информации о продукте, каждый потенциальный покупатель сможет принять осознанное решение. Про себя могу точно сказать — мне Chromebook подойдет, как подойдет он и многим другим пользователям, для которых важно, чтобы, пусть не абсолютно все, но очень многое можно было делать автономно.

С другой стороны, вспомните навскидку, когда ваш компьютер последний раз был отключен от Сети. Может быть, это случается не так уж часто?

Группа компаний «Стройтек» предлагает сдачу в аренду и продажу спецтехники в Калуге по разумным ценам!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Android
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz