Юридический адрес и право

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия «юридический адрес», тем не менее, этот термин укрепился в деловой речи и даже присутствует иногда в официальных документах.

Сомнительность термина юридический адрес вытекает, как минимум, из двух оснований:

  • Любое лицо, как субъект права не может иметь адреса; адрес может иметь лишь объект права, причем, лишь такой объект права, как недвижимое имущество.

В обывательском обиходе часто упоминается не только «адрес» юридического лица», но, также, и «адрес» физического лица. Это — в равной степени абсурдное применение термина «адрес». Физическое лицо, как и юридическое, не имеет адреса. Оно имеет место жительства (пребывания, нахождения), которое, в свою очередь, может иметь адрес.

  • Юридическое лицо, в силу своего абстрактного существа вообще не может иметь такого места нахождения, которое имело бы адрес. Оно существует в неограниченном пространстве. Юридическое лицо может иметь конкретное имущество, которое может иметь определенный адрес (недвижимое имущество), либо находиться в конкретный момент времени по определенному адресу. Однако, будучи субъектом, а не объектом права, оно не только не может иметь адрес, но даже не может иметь адрес своего места нахождения.

Гражданское законодательство Российской Федерации вводит условное понятие места нахождения юридического лица. Таким местом нахождения согласно статье 54 ГК РФ является место государственной регистрации юридического лица. При этом, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Термин «Адрес», при этом, не используется. Законодатель умышленно вводит условное понятиеместо нахождения юридического лица, условно определяемое всего лишь местом его государственной регистрации, но не связываемое с конкретным адресом.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.