Медиацентр новое слово в домашних развлечениях

Идея использовать компьютер для проигрывания видео и аудио отнюдь не нова, и даже самые первые ПК с поддержкой CD широко использовались для прослушивания этого нового тогда типа музыкальных дисков. Впервые нечто подобное современным медиацентрам попробовала внедрить компания Intel, активно пропагандируя среди своих партнеров — производителей компьютерной техники — идею цифрового дома, но, по всей видимости, несколько лет назад рынок еще не до конца был готов. Сегодня медиацентр занимает умы как потребителей, так и производителей. Иметь загородный коттедж или квартиру с элементами «умного дома» считается и удобным, и престижным.

Что такое медиацентр

Итак, медиацентр — это прежде всего, компьютер. Но далеко не всякий компьютер — домашний медиацентр. Среди ключевых отличий необходимо отметить бесшумность, возможность непрерывной работы при максимальной нагрузке процессора, полное управление при помощи пульта ДУ, которого требует медиаконтент, наличие встроенных беспроводных интерфейсов. Принципиальным отличием медиацентра от простого компьютера также является возможность работы без монитора, когда в качестве основного средства визуализации выступает плазменный телевизор, ЖК-панель или проектор, без клавиатуры и мыши, так как удобный интерфейс позволяет управлять всеми сервисами центра с помощью пульта дистанционного управления.

Начинка

Техническая начинка медиацентра — это, конечно, последние технологии: Pentium 4 или AMD с частотой от 3 ГГц и выше, оперативная память не менее 1 Гб, жесткий диск от 200 Гб, видеокарта уровня Radeon X800 PRO или GeForce 6600 GT, позволяющая осуществлять обработку и захват графики и видеосигнала, и, наконец, многоканальная аудиокарта уровня Creative SB или Waveterminal с оптическим выходом, позволяющая подключать высококачественное усилительное оборудование класса Hi-Fi. Как правило, медиацентры поддерживают карты памяти MS, SD, MMC, CF, SMC. Однако даже наличие подобных комплектующих не делает компьютер медиацентром. Лишь появление новейших программных продуктов позволило создать единую логичную систему координирования медиаинформации, позволяющую вывести все управление на один ПДУ. Так, в прошлом году Microsoft представила Windows XP Media Center Edition с простым и удобным интерфейсом: на фирменном сине-голубом фоне полосой вертикальной прокрутки проходят группы контента и команд управления, которые координируются с пульта дистанционного управления.

Аудио и видео

Тесты доказывают, что звуковые платы высшего уровня сегодня мало чем уступают по качеству звучания усилительной технике класса Hi-Fi. To же можно сказать и о видеокартах. В пользу медиацентра в первую очередь говорит тот факт, что, кроме собственных процессоров аудио- и видеокарт, в процессе обработки сигнала принимает участие и центральный процессор компьютера, несравненно более мощный, чем аналог ресивера или усилителя. Тем более что акустика домашнего кинотеатра на базе медиацентра та же, что и на стандартных компонентах.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.