Безопасно ли хранить информацию в iCloud

После проведения нового анализа сервиса от компании Apple под названием iCloud выяснилось, что «яблочные» используют специальный (основной) ключ расшифровки и оставляют за собой право показывать «нежелательные» группы контента. Также они могут передавать определенные данные в правоохранительные структуры.
В соответствии с представленным отчетом стало известно, один из официальных источников рассказал, что Apple способна «расшифровывать и получать доступ к различным данным», которые располагаются на серверах сервиса iCloud.

Специальный документ под названием «iCloud Terms and Conditions» содержит целое множество различных положений, позволяющих определиться с предварительным просмотром, перемещением, отказом, изменением, а также удалением различных групп контента, который в Apple могут посчитать «нежелательным». Данная компания имеет право на полноценный доступ, использование, сохранение и/или раскрытие данных с профиля для представления в правоохранительные органы. В новом докладе говорится, что условия, принятые в Apple, позволяют этой организации совершать проверку контента на различные виды нарушений авторских прав, при этом учитывается закон о защите авторских прав.

Если информация в iCloud была бы целиком зашифрована через SSL сертификаты, то «яблочные» не смогли бы просматривать контент, показывать его правоохранительным органам. Это же касается и выявления нарушений DMCA.
Большое количество специалистов считает, что информация в iCloud шифруется должным образом («специально для транспортировки»). Если бы Apple занималась шифрованием информации на собственных дисках, то понадобилось бы использовать специальный ключ.

Если пользователям открыт доступ к какому-либо объекту через специальную веб-страницу, то это означает, что для веб-сервера был создан уникальный ключ. Поэтому стало известно, что Apple способна получать доступ ко всем данным, которые отображаются в браузере iCloud.

Существуют и другие мнения, в соответствии с которыми «яблочные» используют современные технологии в подобной отрасли. К ним можно отнести передачу информации с применением SSL-шифрования на различных дисках со специальными 128-битными ключами и полный отказ от доступа всех групп разработчиков к ID (уникальному идентификатору устройств).
Также нужно отметить отдельные сферы, где Apple лидирует в области безопасности информации. Например, можно вспомнить ассиметричную модель шифрования формата PKI и специальный аудит для увеличения качества системы безопасности.
В более ранних публикациях на подобную тему говорится, что «облако» iCloud можно считать достаточно безопасным для основной массы пользователей, однако один из разработчиков данного сервиса (Крис Форсман) рекомендует всем корпоративным пользователям не использовать данный ресурс, так как они нуждаются в более строгих требованиях к безопасности.
Руководство Apple хочет интегрировать iCloud еще глубже в файловую систему OS X. Данное мероприятие запланировано на этот год. Например, в OS X версии 10.8 Mountain Lion открыт доступ к iCloud в качестве специальной опции, которая доступна при сохранении только новых файлов. Различные документы будут связывать соответствующие приложения, которые используются для защиты от вредоносных программных продуктов, а защиту в сети будет осуществлять сертификат thawte.

Популярный сервис iCloud стартовал осенью прошлого года. В это же время состоялся релиз iOS версии 5. В феврале нынешнего года стало известно, что пользовательская аудитория данного сервиса составляет 100 миллионов человек. Недавно руководство Apple во главе с Тимом Куком рассказало, что iCloud можно считать центром стратегии компании. Поэтому данный сервис будет функционировать на протяжении всего ближайшего десятилетия (возможно и дольше). О повышенном внимании компании можно судить по открытию вакансий на должность инженеров для «облачного» ресурса.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.