Встречайте Google Drive!

Компания Google представила во вторник сервис Google Drive, предназначенный для хранения файлов пользователя в облаке и призванный составить конкуренцию аналогичным сервисам Dropbox, Microsoft SkyDrive Apple iCloud. Работа с Google Drive будет возможна как при помощи браузера, так и с помощью специальных приложений для Windows, Mac OS X, Android и iOS. Пользователь сможет загрузить до пяти гигабайт файлов и получить к ним доступ с любого своего устройства. Также доступен ряд платных тарифов, позволяющих увеличить объем доступного пространства вплоть до 16 терабайт.

Каждому пользователю Google Drive предоставляется 5Gb

Каждому пользователю Google Drive предоставляется 5Gb

Файлы, размещенные в Google Drive, можно будет редактировать в различных сервисах Google, включая Google Docs, YouTube и пр. Также Google предоставит доступ сторонним разработчикам, что позволит создавать приложения и веб-сервисы для работы с «облачным» хранилищем.

На данный момент сервис доступен лишь ограниченному количеству случайно выбранных пользователей. По словам представителей Google, полностью сервис будет развернут в течение ближайших нескольких недель. Корреспондент РИА Новости смог успешно войти в сервис и скачать приложения для Windows и Android, поэтому российские пользователи тоже получат доступ к Google Drive. Приложение для iOS пока недоступно — по всей видимости, оно проходит процедуру модерации в App Store.

Сервис доступен бесплатно, расширение дискового пространства обойдется в сумму от 2,5 долларов в месяц (25 гигабайт) до 800 долларов в месяц (16 терабайт). Покупка дополнительного пространства приводит к увеличению объема ящика пользователя в Gmail и в фотоальбомах Picasa.

Конкуренты Google Drive

Информация о выходе Google Drive неоднократно всплывала в Сети в последние недели. В этой связи активизировались и конкуренты.

Так, родоначальник жанра, сервис Dropbox на этой неделе представил возможность публикации ссылки на любой файл или папку в хранилище пользователя прямо из веб-сервиса или мобильного приложения. Возможно, что это реакция на изначальную социальную ориентированность Google Drive — любой файл из Google Drive можно опубликовать с помощью Google+ и других продуктов Google. Также незадолго до этого были расширены бонусы за приведение новых пользователей — с 250 до 500 мегабайт (всего таким образом можно получить 50 гигабайт).

Google Drive Synchronization

Google Drive Synchronization

Microsoft провел еще более масштабное обновление сервиса Skydrive. Объем хранилища был сокращен с 25 до 7 бесплатных гигабайт. При этом, если раньше можно было синхронизировать только пять гигабайт данных, то теперь — всю учетную запись. С учетом того, что раньше лимит одного файла составлял 300 мегабайт, а теперь — два гигабайта, то фактически, возможности SkyDrive увеличились, а не уменьшились, несмотря на отказ от 25 гигабайт. Также появились платные опции — теперь дополнительные 100 гигабайт обойдутся в 1500 рублей в год. Кроме того, появились настольные приложения для Windows и Mac OS X.

«Яндекс.Диск», отечественный вариант на ту же тему, никаких изменений на этой неделе не представил, но достаточно кстати объявил о выдаче 150 тысяч инвайтов. Это не означает, что все пользователи активировали свои учетные записи, потому реальное их число меньше. Напомним, что сервис пока проходит бета-тестирование. Пользователям доступны бесплатные десять гигабайт и приложения для популярных операционных систем и возможность отправить документы на лазерный принтер копир. Предусмотрена интеграция с сервисами самого «Яндекса» — в первую очередь, с «Яндекс.Почтой». Так, «Яндекс.Диск» может использоваться для хранения больших вложений, причем их размер не учитывается системой.

Связь Google Drive с другими продуктами Google

Google Drive станет надстройкой над сервисом Google Docs, и все существующие документы будут автоматически перенесены. При этом размер документов, созданных в Docs, не будет учитываться. Соответственно, от «облачного офиса» новый сервис получит функции по совместной работе.

Сторонние разработчики смогут создавать приложения для работы с Drive, в том числе и для веб-браузера Google Chrome. Примеры приложений уже размещены в интернет-магазине Chrome Web Store.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Веб Сервисы
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz