Эрик Шмидт: вы можете доверить нам вашу информацию

На этой неделе Google выпустила обновление для мобильной системы Android. Известная как FroYo, новая система делает телефон в 5 раз быстрее, и обладает новой возможностью превращать телефон в беспроводную Wi-Fi точку доступа.

schmidt3_1555708c

Это обновление, седьмое по счету с момента запуска системы в 2008 году, вышла ровно через неделю после начала продаж телефона Apple iPhone 4 – созданным произвести очередную революцию в области тач-скринов. И практическая одновременность двух этих событий заставляет думать, что мега-компании ведут открытую борьбу за технологии и за конечного покупателя. Но Эрик Шмидт, глава компании Google, стремится уменьшить роль данного конфликта.

«У нас нет задачи сразить Apple, мы так не действуем», говорит Шмидт. «Мы стараемся произвести нечто отличное от продукции Apple, и хорошие новости в том, что, благодаря Apple, сделать это очень просто».

«Разницу между моделью Apple и моделью Google очень просто понять – они совершенно разные. Модель Google – абсолютная открытость. Вы можете взять любой продукт – он совершенно бесплатен – можете модифицировать его как хотите, добавлять что хотите, использовать в любых бизнес моделях, и добавлять поддержку любого железа. Модель же Apple обратная».

Шмидт, у которого более чем 30 лет опыта работы в области технологий, возглавляет компанию Google с 2001 года. На вопрос «Как он контролирует такую огромную компанию?» Шмидт отвечает: «Слово «контролировать» не настолько значимое слово в Google». А на последующий вопрос, как Google отреагировала на запуск iPad, он твердо ответил: «Мы никак не отреагировали».

И даже так, компания Google похожа на огромного технологического осьминога, щупальца которого растянулись во всех направлениях. Концепция Шмидта очень проста – «Google можно воспринимать как компанию, пытающуюся организовать мировую информацию на любом устройстве любыми путями».

«Мы говорили о мобильности годами и только сейчас наконец пришли к этому. Это наша стратегия, посмотрим сработает она или нет. Нам нравится наша стратегия, потому что это сплав наших систем ценностей – открытость, открытые платформы и веб-платформы».

Ставки высоки. Это нечто большее, чем просто продажа покупателям нового продукта, речь идет о формировании социальных изменений. В течении трех-пяти лет, говорит Шмидт, мы будем потреблять почти всю нашу информацию из онлайна. И мы сделаем это для устройств, которые динамичны, а не статичны. Возможности таких устройств таковы, что они будут знать, кто вы, где вы, смогут проигрывать видео и хранить в памяти многое.

Чтобы понять грядущие изменения следующих трех-пяти лет в области технологий, стоит просто оглянутся назад на этот же период. Google приобрела Youtube, запустила Google Docs, сделала несколько шагов в технологии картостроения и обзавелась собственной мобильной системой Android, планируя запуск облачной операционной сети Chrome OS.

Изначально компания Google считала, что нужно создать устройство, чтобы помочь системе Android встать на ноги. Для этого они скооперировались с компанией HTC, чтобы создать телефон Nexus One. Шмидт поясняет: «Идея полтора года назад была в том, чтобы создать Nexus One, продвигающего специальную платформу для бизнес решений. Он сделал это. Идея оказалась настолько успешной, что нам даже не пришлось создавать второй. Мы оценивали это как положительный опыт, но люди начали нас жестко критиковать за это. Я созвал собрание и сказал: «Ок, это сработало. Мои поздравления – мы закончили». Нам нравится эта гибкость, мы думаем, что гибкость – это важная характеристика проворности в нашем понимании».

Будут ли они заключать подобные партнерские отношения, чтобы помочь Chrome OS подняться на ноги? Шмидт говорит: «Мы обсуждали это. Имеются некоторые специфические требования для Chrome OS, и у нас есть пару производителей железа среди партнеров, со всеми налажено сотрудничество и существует открытый код для их продукции. По срокам выход устройств с Chrome OS случится чуть позже в этом году. Сначала надо посмотреть, как хорошо будут идти дела у этих партнеров. Мне кажется, что нам не придется вмешиваться. Индустрия десктопных компьютеров абсолютно не то же самое, что и индустрия телефонов. Индустрия стационарных компьютеров привыкла работать с компанией Microsoft, тогда как мобильная индустрия не привыкла иметь дела с продукцией этой компании».

Конечно, при работе с сервисами Google, последний собирает огромное количество ваших данных. Шмидт говорит, что это позволяет им предлагать более специфически-ориентированную рекламу – больший доход для Google, больше релевантной и не беспокоящей вас рекламы. В любом случае, это поднимает проблему приватности, из-за которой, собственно, Google и критикуют.

«Я считаю, что критика — это хорошо. Я полагаю, что критика информирует нас, критика делает нас лучше. Она совсем меня не беспокоит», — говорит Шмидт. И он осознает свои проблемы, но говорит, что это более широкая проблема. «Эти проблемы реальны, и я не пытаюсь уйти от них. Дело в том, что, если вы все время онлайн, компьютер генерирует большое количество информации о вас. Это не решение Google, это решение социума. В Британии вы можете быть сфотографированы на любом углу улицы – и это не запрещается законом. Где же массовые беспорядки по этому поводу?».

Google находится под контролем его клиентов и главный постулат, согласно Шмидту: «Все наши исследования показывают, что абсолютное большинство людей совершенно счастливы с нашей политикой. И это сообщение для тех, кто не захочет этого услышать, но все-таки позволю себе это произнести вслух: реальность такова, что все принимаемые нами решения основаны на желаниях среднего числа пользователей, которые предлагают свои изменения и улучшения для воплощения нашими разработчиками. И причина, по которой вы должны верить нам, это то, что, если бы мы нарушили условия, то люди, доверявшие нам, ушли бы немедленно к кому-нибудь еще. Мы весьма ненавязчивы, поэтому очень заинтересованы в поддержании доверия наших пользователей».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Безопасность и баги
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.