Срок службы основных комплектующих ноутбуков

Традиционно современная цифровая техника относится к довольно недолговечным устройствам. Посудите сами: самый обычный стационарный компьютер может проработать 3-4 года, от силы – 5 лет.

Chromebook 14 G4

Chromebook 14 G4

По истечении этого срока он либо выходит из строя, либо настолько морально устаревает, что пользоваться им решительно невозможно. Но дело в том, что сами по себе комплектующие вполне могут прослужить гораздо дольше означенного периода. К примеру, аккумуляторная батарея для ноутбука вполне пригодна к эксплуатации и через 7, и через 8 лет после своей установки.

Чем объясняется данный срок службы?

Наверняка у многих читателей сейчас возник вопрос: а почему, собственно, отдельный элемент конфигурации дольше остается рабочим, чем сам компьютер? Применительно к описываемым устройтсвам это объясняется тем, что в большинстве из них предусмотрена надежная защита от коротких замыканий и перепадов напряжений. А именно они, в конечно счете, и губят «комп» или лэптоп. Также аккумуляторная батарея для ноутбука нечувствительна к ударам средней силы, водонепроницаема. Кроме того, вы совершенно свободно можете:

  1. Доставать ее из корпуса и монтировать обратно;
  2. Перевозить лэптоп на любые расстояния (в специальной сумке, разумеется);
  3. Подвергать любым другим внешним воздействиям.

Поэтому совсем нет ничего удивительного в том, что данное устройство безупречно работает на протяжении долгих лет и заметно переживает модель, в которой установлено.

А сколько служат зарядки?

А вот с аксессуарами для компьютерной техники (мышками, флешками и т.д.) ситуация обстоит несколько иначе. Дело в том, что эксплуатируются они довольно интенсивно, а защита от износа и внешних воздействий в них практически не предусмотрена. Исключение составляет разве что зарядное устройство для ноутбука, покрываемое с наружи специальным износостойким пластиком. Его совершенно спокойно можно перегибать, сворачивать в круг, наматывать на сам лэптоп. Никакого ощутимого вреда заключенным внутри изоляционным проводам это не принесет.

Срок службы зависит от модели лэптопа

Если же называть конкретные цифры, то они находятся в прямой зависимости от марки того или иного лэптопа, а точнее – страны-производителя. К примеру, зарядное устройство для ноутбука корейского выпуска «протянет» не менее 5 лет. Для других девайсов период эксплуатации ограничивается:

  1. 6-7 годами (модели американского производства);
  2. 8 годами (лэптопы японского производства);
  3. 5 годами (китайские модели).

Обязательно рекомендуем учитывать данный факт при выборе портативного компьютера.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.