КАЧЕСТВО ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЯ

И в традиционных, и в цифровых системах видеонаблюдения критериями качества изображения являются чёткость, частота кадров и точность передачи цвета.

В приложениях цифрового видеонаблюдения каждая уличная поворотная видеокамера генерирует поток последовательных цифровых изображений скоростью до 60 кадров в секунду. Канал передачи видеосигналов должен иметь достаточную пропускную способность, чтобы эффективно передавать видеопотоки со всех камер одновременно. Это один из параметров, по которому определяется показатель качества услуг связи QoS; другими показателями являются запаздывание сигнала (задержка по времени между передаваемыми и принимаемыми пакетами) и джиттер — колебания времени задержки при передаче пакетов. Критерий оценки чаще всего применяется к прямой передаче видеосигнала, поскольку максимальный объём трафика расходуется именно на передачу видеопотоков от камер к мониторам и/или средствам записи. По этому критерию оценивается и прохождение сигналов управления, если в системе требуется дистанционная настройка параметров камер либо управление поворотными устройствами и зумом объективов. Интернет и другие основанные на протоколе виды сетей всё интенсивнее используются для передачи данных для систем видеонаблюдения и контроля в реальном времени, а эти виды сигналов исключительно требовательны к параметрам задержки, джиттера и потерям сигнала. Сеть Интернет и лежащие в её основе протоколы не предназначались для того, чтобы их оценивали при помощи критерия качества услуг связи QoS: этот вопрос возник в ходе развития технологии.

Критерий качества предоставляемых услуг связи QoS

Критерий QoS позволяет оценить техническое качество и содержательную ценность цифровых видеоизображений, исходя из частоты кадров и разрешения (количества пикселов). В определении критерия QoS участвуют четыре группы характеристик:

1) пропускная способность;

2) запаздывание;

3) джиттер;

4) потери трафика.

Под пропускной способностью понимается ширина полосы всего канала. Запаздывание — полное время прохождения одного кадра изображения от источника к приёмнику. Для приёмников, к которым применим критерий QoS, величина запаздывания крайне важна. Пакеты, которые прибывают раньше положенного срока, требуют размещения в буфере памяти, в противном случае они могут быть потеряны. Опоздавшие пакеты не представляют ценности и должны быть отсеяны. Джиттер — это колебания величины запаздывания пакетов в пределах одной группы, передаваемой между узлами сети. Наличие джиттера требует от приёмника проведения сложных процедур буферизации, чтобы пакеты поступали на обработку в упорядоченном во времени виде — с одинаковой величиной запаздывания. Потери трафика — относительное количество пакетов, вовсе не доходящих до приёмника.

Чтобы вписать видеосигнал в существующую полосу пропускания, необходимо применение сжатия, которое на практике всегда приводит к определённой деградации сигнала (за исключением передачи со специальной компрессией без потерь). Передача данных в системах видеонаблюдения обычно рассматривается как односторонняя, поскольку подавляющее большинство сетевого трафика обусловлено передачей видеоизображений от камер к постам мониторинга, где размещены средства просмотра и архивирования изображений. Обратный трафик невелик и содержит, кроме всего прочего, сигналы управления уличными поворотными видеокамерами.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.