Дизайнеры Chrome OS о будущем системы

Размещаем новость, которую все заинтересованные уже прочли на Хабре, но для некоторых наших читателей она будет интересна.

Мы выкладываем перевод интервью с командой разработчиков пользовательского интерфейса Chrome OS, возглавляемой Гленом Марфи. В ходе дисскусии мы выясним будущие пути развития Chrome и Chrome OS, почему Chrome Web Store так важен, и безусловную важность тач-скринов и клавиатурных сокращений.

На прошлой неделе на конференции Google I/O вы объявили о скором открытии сервиса Chrome Web Store. Как долго вы шли к этому, и какие задачи это ставит перед вами, как перед разработчиками дизайна операционной системы?

Это то, о чем мы думали с самого начала. Веб-магазин и приложения для него – были огромной частью изначально задуманного. Мы запускали различные приложения, и какое-то время реализация веб-магазина лежала на дальней полке, но сейчас все силы сфокусированы на этом, и веб-магазин это финальная часть целостности нашей ОС.

Самая большая проблема, с которой нам пришлось столкнуться, это безопасность системы – мы должны быть уверены, что пользователь не сможет установить вредоносное приложение. Та же проблема и с расширениями. Совершенно очевидно, что написать расширение, которое будет собирать ваши персональные данные – не составит большого труда, и это вызов для нас. А помочь нам в этом может пользовательский опыт.

Вторая главная проблема — наши попытки разделить приложения от обычных страничек, которые люди держат открытыми в браузере. Между ними должны быть очевидные различия, но иногда сложно найти разницу между веб-приложением и веб-страничкой. Здесь мы опять решили обратиться к опыту пользователей, и использовать то, как именно они это себе представляют. С магазином приложений и целой инфраструктурой, которую мы создали для этого, мы пришли к эффективному и знакомому использованию табов. Не сомневаемся, пользователи быстро привыкнут к этому.

Какие наиболее важные принципы в разработке пользовательского интерфейса Chrome OS вы можете выделить?

Принцип, которого мы придерживались с самого начала разработки – важно содержание, а не Chrome: позволить веб-приложениям быть обособленными и независимыми. Пользователей не заботят их компьютеры. Они просто не должны волноваться о них. Урезание Chrome до почти абсолютного «ничто» — это и есть наша самая большая задача, это же и урок для нас. Движение к простой и высоко-производительной модели.

Насколько сложно было создавать функциональную ОС, в которую заложен принцип «один браузер»?

Очень сложно. Мы потратили много времени продумывая такие простые вещи, как например, выбор языка и определение доступных сетей. У вас ведь должна быть возможность присоединится к нужной беспроводной сети и выбрать нужный язык, особенно учитывая тот факт, что огромное число нынешних пользователей Chrome не говорят по-английски. Но все должно оставаться простым и понятным для конечного пользователя.

В Chrome используются клавиатурные сокращения для быстрого взаимодействия с интерфейсом, с ними действительно часто приходится работать и это удобно, но они не отображаются на экране. Это было преднамеренное решение?

Мы хотим избежать помех и ненужного захламления, и к слову сказать, мы потратили немало времени, чтобы добиться удобного использования клавиатурных сокращений. Chrome разрабатывался в компании Google, тестировался там же, а у нас буквально все гуру клавиатурных сокращений. Есть еще несколько вещей, которые мы хотим воплотить в нашем продукте. Люди, которые свободно пользуются мышью, должны быть знакомы и с ее другими возможностями. Так что, если мы видим, что вы часто кликайте на кнопке обновления, мы должны предложить более быстрый способ для этого, но так, чтобы не быть надоедливым. Мы очень много обсуждаем подобные вещи.

Как много внимания вы уделяете роли тач-скринов при использовании Chrome OS?

Мы уделяем этому очень много внимания. Будучи гиками, мы особенно воодушевлены технологией touch. Но штука в том, что эта технология еще не слишком употребима на стационарных компьютерах. Она подходит для ноутбуков, но форм-фактор все равно не лучший для этого. Рассматривая Chrome на устройстве типа «таблетка», мы провели множество исследований. Chrome на абсолютном «тач-девайсе» будет выглядеть несколько иначе. Постоянно возвращаться к верхней части экрана, где находятся ваши открытые табы, довольно неудобно, поэтому табы были несколько сдвинуты. (Куда, не уточняется — прим. переводчика)

Насколько сильно команда разработчиков Chrome взаимодействует с командой разработчиков Android?

Мы делимся многими вещами, например движок V8 Javascript собирают портировать на Android. Также, команда разработчиков Android работала над функцией гео-локации в браузере. В основном мы кооперируемся, когда дело касается браузера.

Какие приемы вы используете для организации вашего рабочего времени?

Я использую принцип продуктивности. Мне нравится использовать новые механизмы для этого. Я в свое время даже написал приложение To-Do для себя. Но примерно через месяц с целым списком задач в To-Do листе, я прекращал использовать его, и становился совершенно непродуктивным, пока не составлял новый список. Я думал иногда, что у меня мозги вытекут. Было что-то совершенно невероятное в использовании метода To-Do листов, и первые недели пользования ими я был весьма воодушевлен, но потом эксперимент провалился.

В компании Google, каждый делает это по-своему. Многие до сих пор используют карандаш и листок. Некоторые вообще ничего не используют и выполняют невероятные объемы работ.

Какой следующий шаг для Chrome?

Одна из ключевых вещей, которую мы делаем, это объединение всего опыта пользователей Chrome. C Chrome OS и браузером Chrome у вас должна быть возможность запустить их на любой машине и использовать их так, как вы привыкли, где угодно, в любом месте. И сделать это правильно, довольно сложная задачка. Это здорово, что мы разрабатываем свою родную платформу и стили для нее, но есть и что-то хорошее в том, что нам не приходится заботиться о базе нашей ОС (наверное, имеется ввиду веб-приложения — прим. переводчика). Разработка продукта для различных платформ – тоже задача. Будут ли темы для Windows выглядеть также хорошо и на Mac’e? Это те вещи, о которых мы думаем.

Источник:
http://habrahabr.ru/blogs/google/94839/

Гостиница Охтинская расположена на берегу Невы напротив Смольного собора у Большеохтинского моста. В непосредственной близости от гостиницы (50 метров) находится речной причал на Неве. От причала каждые 15 минут курсирует городское водное такси до Медного всадника. Бесплатный ШАТТЛ-АВТОБУС Московский ж/д вокзал-Гостиница Охтинская-Московский вокзал ежедневно по расписанию. Гостиница предоставляет услуги уровня 3*, комплекс конференц- и банкетинг-услуг. 294 номера располагаются с 5 по 13 этаж, всего гостиница может одновременно принять более 500 человек. В 2009 году проведена масштабная реконструкция публичных зон, открыт новый ресторан A’la carte «Оккервиль».

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.