Firefox уже не спасти

На прошедшей неделе стало известно о том, что браузер Chrome впервые обогнал Firefox по числу пользователей. И это не просто плохая новость для Mozilla, а очень плохая, так как теперь компания может лишиться своего основного источника доходов — Google.
Предлагаем вашему вниманию мнение Марко Армента, популярного блоггера, стоявшего у истоков сервисов Tumblr и Instapaper. Почему-то мы склонны доверять его точке зрения.

Эд Ботт пишет для ZDNet:

— Mozilla отдала Google свою долю рынка, она потеряла лояльность корпоративных клиентов, потеряла ключевых сотрудников. И, в конце концов, ее соглашение с Google, по которому Mozilla получала 84 процента всех своих доходов, также должно было закончится в прошлом месяце.

Большинство пользователей Firefox вряд ли знают за счет чего компания платит по своим счетам. Львиная доля поступлений — около 100 миллионов долларов каждый год — приходила от Google. Поисковик платил Mozilla за стартовую страницу и встроенный поиск, которые по умолчанию были закреплены за Маунтин-Вью.

Первая версия браузера Firefox под Mac OS X.

Первая версия браузера Firefox под Mac OS X.

Однако условия этого соглашения только что закончились и на данный момент никто в Mozilla и Google не могут утверждать, что оно будет продлено. Лично я уверен, что Google пролонгирует его, но уже по «правильной» цене — Chrome продолжает подрывать положение Firefox на рынке и теперь соглашение с «огнелисом» уже не стоит тех денег.

Для Google единственным стоящим аргументом для продолжения спонсирования Mozilla является недопущение в эту песочницу Microsoft с ее поисковой системой Bing. Потому что если и есть кто-то, готовый выкинуть кучу денег за кольца или в захват столь переоцененного рынка, так это только Microsoft. Вспоминая историю взаимоотношений между Firefox и Internet Explorer — это будет забавно посмотреть, как Microsoft делает подобное предложение и спонсирует дальнейшие разработки Mozilla.

Мне немножко грустно за Firefox. Когда-то это был быстрый, мощный и прогрессивный браузер, который окончательно сломал эру застойного доминирования «эксплорера» и спас здравый ум web-разработчика. Сегодня это перегруженный, медленный и нестабильный монстр, который слишком часто бывает занозой в заднице web-дизайнера.

Он теряет рынок в пользу Chrome по очень хорошим причинам. Для него нет места в мобильном Интернете, где идет самый ощутимый рост и где сегодня все и происходит. Большинство из попыток Mozilla что-то придумать на новых платформах накрылись медным тазом.

Не уверен, что Firefox удастся спасти. Он еще долго может жить как нишевый браузер наравне, например, с Opera. Однако сейчас я не вижу ни одной причины, по которой его доля на рынке вновь начнет расти.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Главные новости
Комментировать!

Вам понравится

Chrome приблизился к 50% доминированию в мире Ставший недавно лидером мирового рынка браузеров Chrome существенно укрепил свои позиции в июне на фоне неудач конкурентов. Об этом свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare. ...
IE от Microsoft теряет первое место, уступая браузеру Chrome от Google... Internet Explorer от Microsoft в прошлом месяце потерял свою позицию, уступив Chrome, что является важным событием в продолжительной жизни IE и говорит о смене караула настольного ...
NIC India выдал цифровые сертификаты на домены Google... 2 июля компания Google обнаружила несколько поддельных цифровых сертификатов на свои домены, выданные Национальным центром сертификации (NIC) Индии. Есть вероятность, что NIC выдал...
Оffline-режим для Drive и хромбуки с рекламой Во время закрытия мероприятия D10 в Калифорнии старший вице-президент по Chrome и приложениям Google Сандар Пичай (Sundar Pichai) вместе со старшим вице-президентом по рекламе Сьюз...
Chrome наконец превзошел Firefox на глобальном рынке... Согласно информации StatCounter, впервые за всю историю своего существования браузер Google Chrome превзошел по популярности браузер Mozilla Firefox на глобальном рынке.Отмечается,...
Google объявляет 2012- годом веб-приложений Будущий год станет для IT-мира годом веб-приложений - программных продуктов, доставляемых пользователю в окне браузера, заявил РИА Новости Брайан Раковски (Brian Rakowski), руковод...
  • Не знаю о чем два верхних поста….))))
    но!!!… для рядового пользователя, (кем к сожалению я НЕ являюсь)))) поверьте оооочень напрягают десятки ненужных кнопок на панели, как и куча ненужных(я не WEB дизайнер и все такое)) настроек.
    когда в первый раз поставил хром… я был доволен(мягко сказать)…. ничего…….ничего ненужного!!!!! чисто!!!! как зимой после снегопада(весь мусор накрыло белым снегом)))
    никаких надоедливых переключений кодировок, адекватная блокировка всплывающих окон,(которая работает!!!! и ненужно ничего настраивать) Все интуитивно понятно!!!! плюс куча плагинов и т.д.

  • Автор Вы что прикалываетесь? Какой монстр? чем перегружен? Я конечно понимаю что сайт тематический и конкуренция это святое, но должен же быть здравый смысл.

  • Насчёт того, что Фаерфокс «перегруженный, медленный и нестабильный монстр, который слишком часто бывает занозой в заднице web-дизайнера» автор даже не то что слишком сильно обобщает, а просто-напросто лжёт. Очень обидно читать такое, потому что есть, к сожалению, достаточно дураков, которые это повторяют, не проверив. Особенно насчёт «занозы в заднице web-дизайнера». Я web-дизайнер, и мои занозы — Микрософт и Хром, а не Фаерфокс.