Google Chrome OS: за и против

После представления прототипа операционной системы Chrome OS сообщество начало бурное обсуждение потенциальных плюсов и минусов новинки.

Напомним, Chrome OS, релиз которой ожидается к концу следующего года, будет запускаться на специфическом оборудовании, удовлетворяющем требованиям Google. Так, новая система будет работать только на нетбуках, снабженных твердотельным накопителем, модулем Wi-Fi и полноразмерной клавиатурой. Все приложения Chrome OS являются веб-приложениями, основная копия пользовательских данных хранится на удаленных серверах — в «облаке».

Исходя из информации, предоставленной Google, можно назвать несколько положительных возможностей Chrome OS.

Скорость загрузки будущих нетбуков не превысит 10 секунд. Это связано с отсутствием необходимости обслуживания операционной системой иных, кроме браузера Chrome, приложений и сервисов, нуждающихся в дополнительных драйверах и ресурсах.

Повышенное внимание вопросам безопасности. Ядро системы размещается в защищенной от записи области, все приложения выполняются во вкладках браузера, каждая из которых является по сути «песочницей» с ограниченными правами доступа. Хранимые локально пользовательские данные шифруются.

«Облачная» концепция предполагает высокую доступность приложений и данных из любой точки и с любого устройства.

chrome_os_apps

Поддержка архитектур Intel x86 и ARM снабдит потребителей выбором из двух классов будущих нетбуков, при этом не исключен вариант, что будут выпущены ARM-смартбуки на базе Chrome OS.

Инновационное меню приложений, зафиксированное во вкладке браузера, является отличным маркетинговым ходом, позволяющим девелоперам продвигать свои разработки за счет наглядного и быстродоступного обращения к ним.

Веб-сайты приравниваются к веб-приложениям, а значит, Chrome OS поддерживает такие, к примеру, конкурирующие проекты, как Microsoft Office Live.

Потенциал Chrome OS будет раскрываться постепенно: новая система продвигает парадигму тонких клиентов, оснащенных минимумом вычислительных возможностей, при том что обработку данных берут на себя «облачные» серверы. Кроме того, фокусировка на Интернете определяет кросс-платформенность приложений Chrome OS: на стороне клиента может выполняться любое приложение, так как физически оно запущено на сервере.

Однако некоторые особенности новой операционной системы следует рассматривать с отрицательных позиций.

В Google описывают будущие нетбуки с Chrome OS как «устройства-компаньоны, дополняющие основной компьютер». В компании, вероятно, забыли, что потребители приучены теми же iPhone иметь универсальное, и главное, компактное устройство, снабженное десятком тысяч приложений на любой вкус.

«Облако» Google не всегда доступно, тем более в мире не так уж много мест, где есть полное покрытие Wi-Fi. Хороший пример — самолет: публичных хот-спотов в нем нет, а за интернет-доступ придется выложить круглую сумму.

Неопределенность поддержки офлайновой работы за счет HTML5. Разработчик должен самостоятельно реализовать подобную возможность в приложении, хотя опыт Google Gears свидетельствует о том, что это вполне по силам. Однако веб-приложения пока не могут сравниться с мощью офлайновых программ: Picasa и Flickr обладают лишь малой толикой мощи Adobe Photoshop.

Игры для Chrome OS, являющейся по сути усиленным браузером Google Chrome, не выйдут за пределы офисных и казуальных развлечений из-за отсутствия выделенных на это аппаратных ресурсов. Однако здесь уместно вспомнить о ведущейся разработке амбициозного проекта OnLive, который позволит насладиться требовательными к оборудованию игровыми приложениями даже на недорогих устройствах, которые физически не в состоянии обрабатывать обилие графической информации. Понятно, что для этого потребуется высокоскоростное интернет-соединение с минимально возможными задержками передачи пакетов данных. Концепция проста: всю работу по обработке 3D-графики берут на себя компьютеры «облачной» службы OnLive — пользовательским устройствам останется лишь своевременно выводить на экран потоковое видео.

Android-приложения не работают в окружении Chrome OS, так как их необходимо загружать локально, что запрещено в этой системе.

Браузер Chrome нельзя заменить на альтернативный, тот же Mozilla Firefox. Между тем любой из вендоров вполне способен модифицировать открытый код Chrome OS и выпустить собственную версию системы.

Неясность ситуации с расширениями и прочими методами настройки. Поскольку браузер Chrome «понимает» HTML5, в свойствах которого есть поддержка стандартизированного обогащенного мультимедийного формата, отпадает необходимость в браузерных плагинах Adobe Flash или Microsoft Silverlight. Но при этом не очень ясно, как искомые технологии будут реализованы, в том числе и те, которые требуют установки исполнимого кода, например, сторонние плагины, виджеты, аплеты и т. п.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Безопасность и баги Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.