Mozilla готовит свой ответ Chrome OS?

Компания Mozilla готовит свой ответ облачным инициативам Google, связанным с нетбуками на базе операционной системы Chrome OS, компания сегодня представила экспериментальное программное окружение Webian Shell, создающее некоторое подобие Chrome OS, но только на базе движка Firefox как основы.

Браузер Mozilla Firefox

Браузер Mozilla Firefox

На сегодня расширение Webian Shell доступно в качестве экспериментальной разработки производства Mozilla Labs. Он также как и Chrome OS позволяет создать рабочий стол на базе одного лишь браузера. Здесь также как и в Chrome OS есть легковесная рабочая среда, возможность создавать виртуальные рабочие столы, вкладки, часы и прочие атрибуты операционных систем.

Как рассказали в компании, Webian Shell была разработана на базе другого проекта Mozilla Labs — Mozilla Chromeless. Цель Chromeless заключалась в предложении пользователям замены обычного пользовательского интерфейса на базе виртуальной среды с использованием HTML, CSS и JavaScript. Webian Shell представляет собой как раз ту самую веб-разновидность shell-оболочки, работающей поверх поддерживаемых ОС Windows, Linux или Mac OS X.

Несмотря на то, что Chrome OS и Webian Shell довольно похожи в конечном итоге, проекты достаточно заметно различаются друг от друга в деталях. Получить примерное представление о проекте можно из ролика:

Скачать разработку можно по адресу: http://webian.org/shell/download/

Кронштейн в технике используется в основном для закрепления на вертикальных плоскостях деталей и узлов машин и устройств, как кронштейн для плазменного телевизора. Также кронштейны используются для крепежа троллейных проводов, кабелей, антенн и т. п.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

8 комментариев

  1. А ещё, есть у меня догадка, тупо судя по названию, что базой под финальную ОСь выберут GNU/Linux Debian (созвучно с Webian), а не Ubuntu Minimal (как в Chrome OS).

  2. Скачал, запустил, потыкался по сайтам, интерфейсу. Пока-что это только полноэкранный браузер на систему ни разу не похожий. На третьей минуте очередной сайт открылся на полный экран (панели webian исчезли) и больше не закрылся, известные хоткеи не сработали, убил через диспетчер. ИМХО слишком глубоко они копнули. Chrome OS — тот же Chrome на весь экран, да с парой виджетовиндикаторов и страничек для работы с системынми настрйоками. А для Webian принялись рисовать новый полностью интерфейс… фигнёй страдают. Взяли бы Firefox или Seamonkey, развернули бы на весь экран, да пририсовали пару страничек системных настроек. Получилось бы привычнее и быстрее.

  3. Оооо! А вот и здоровая конкуренция! :)
    Только я боюсь, что ОС от Мозиллы будет жрать в 10 раз больше оперативки, чем Гугловская. И соответственно батарейку тоже. Я слез с Мозиллы на Хром, так как устал от того, как она грузит всю систему. ><

  4. Было бы ещё хорошо, если б творение Мозилла можно было бы брендировать под другие сервисы. Chrome OS и Chromium OS заточены под Google (что не удивительно), но мне не нравится Google с их детским аляповатым дизайном, да и не всё на свете у них есть. Вот Webian Shell заточеный под Яндекс, Рамлер или Маил.ру — пришёлся бы ко двору в самый раз.

    • R_Tem

      Думаю это легко можно будет локализовать и реализовать при помощи множества существующих плагинов и баров для огнелиса.

  5. На новом рынке появляются конкуренты. Это хорошо. =) Как Мозилловоду радостно слышать о таком, т.к. облачные ОС привлекают, но привык к Мозилле за долгие годы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*