Из истории бумаги

Сегодня бумага отходит на второй план. Все больше людей предпочитают отправлять электронные письма вместо писем рукописных, все больше компаний держат свои документы в базах данных, все большей популярностью пользуются библиотеки на DVD RW, чем обычные книги.

Но и сегодня бумага необходима в офисах, в учебных заведениях, во всевозможных государственных и частных организациях, для печатных СМИ и рекламы. В прошлом же роль этого необыкновенного материала была еще более велика.

Письменность возникла задолго до появления бумаги. В качестве расходного материала использовали и папирус (тонко нарезанные листы одноименного растения), и глиняные таблички, и пергамент (обработанная особым образом кожа животных), и береста (на Руси этот материал использовался куда позже изобретения китайцев). Все эти материалы пользовались невероятной популярностью в свое время, однако они со временем были вытеснены такой обычной сегодня бумагой. Во многом потому, что ее изготовление требовало куда меньших затрат.

Впрочем, купить бумагу в первые века после ее изобретения было достаточно трудно. Позволить ее себе могли только богатейшие люди, и на то были свои причины.

Имя Цай Луня, китайского сановника, жившего в I-II веках нашей эры, навсегда запечатлено в истории. Для получения первого материала он взял золу, пеньку, тряпки и коконы шелковицы, которые растолок, замешал и залил в формы. Результатом стала довольно прочная бумага.

Цай Лунь не был новатором. Его метод, изобретенный в 105 году, стал лучшим среди других способов изготовления бумаги, которую до этого делали либо из пеньки, либо из шелка. После этого метод лишь совершенствовался, основа же оставалась прежней.

Так, в состав Цай Луня вскоре стали добавлять красители, клей, крахмал и другие вещества.

Очень долгое время метод изготовления бумаги не выходил за пределы Китая. Лишь в VII веке он стал использоваться в Корее и Японии, а еще через полтора века попал в арабский мир. И лишь в XI-XII веках, во многом благодаря крестовым походам, она стала известна и в Европе, где вскоре заменила собой сложный в изготовлении пергамент.

До XIX, когда была изобретена новая технология, позволяющая использовать древесину, купить бумагу было достаточно сложно. Ее высокая стоимость обуславливалась труднодоступностью и дороговизной волокон шелкопряда в Европе. С 1857 года все изменилось: появилась технология, которая используется и по сей день.

Сегодня даже высококачественная бумага стоит недорого. Однако ее все больше заменяют новые информационные носители – CD, DVD RW, физические и виртуальные сервера.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.