Из истории бумаги

Сегодня бумага отходит на второй план. Все больше людей предпочитают отправлять электронные письма вместо писем рукописных, все больше компаний держат свои документы в базах данных, все большей популярностью пользуются библиотеки на DVD RW, чем обычные книги.

Но и сегодня бумага необходима в офисах, в учебных заведениях, во всевозможных государственных и частных организациях, для печатных СМИ и рекламы. В прошлом же роль этого необыкновенного материала была еще более велика.

Письменность возникла задолго до появления бумаги. В качестве расходного материала использовали и папирус (тонко нарезанные листы одноименного растения), и глиняные таблички, и пергамент (обработанная особым образом кожа животных), и береста (на Руси этот материал использовался куда позже изобретения китайцев). Все эти материалы пользовались невероятной популярностью в свое время, однако они со временем были вытеснены такой обычной сегодня бумагой. Во многом потому, что ее изготовление требовало куда меньших затрат.

Впрочем, купить бумагу в первые века после ее изобретения было достаточно трудно. Позволить ее себе могли только богатейшие люди, и на то были свои причины.

Имя Цай Луня, китайского сановника, жившего в I-II веках нашей эры, навсегда запечатлено в истории. Для получения первого материала он взял золу, пеньку, тряпки и коконы шелковицы, которые растолок, замешал и залил в формы. Результатом стала довольно прочная бумага.

Цай Лунь не был новатором. Его метод, изобретенный в 105 году, стал лучшим среди других способов изготовления бумаги, которую до этого делали либо из пеньки, либо из шелка. После этого метод лишь совершенствовался, основа же оставалась прежней.

Так, в состав Цай Луня вскоре стали добавлять красители, клей, крахмал и другие вещества.

Очень долгое время метод изготовления бумаги не выходил за пределы Китая. Лишь в VII веке он стал использоваться в Корее и Японии, а еще через полтора века попал в арабский мир. И лишь в XI-XII веках, во многом благодаря крестовым походам, она стала известна и в Европе, где вскоре заменила собой сложный в изготовлении пергамент.

До XIX, когда была изобретена новая технология, позволяющая использовать древесину, купить бумагу было достаточно сложно. Ее высокая стоимость обуславливалась труднодоступностью и дороговизной волокон шелкопряда в Европе. С 1857 года все изменилось: появилась технология, которая используется и по сей день.

Сегодня даже высококачественная бумага стоит недорого. Однако ее все больше заменяют новые информационные носители – CD, DVD RW, физические и виртуальные сервера.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Сколько пользователей Chrome пострадало от фальшивых блокировщиков рекламы?... Команда блокировщика рекламы AdGuard опубликовала интересную статистику. По их словам, жертвами фальшивых блокировщиков рекламы из магазина веб-приложений Chrome стали уже более 20...
Как оптимизировать интерфейс Chrome под планшет... В скрытых настройках Chrome появилась опция, позволяющая оптимизировать интерфейс браузера под использование на планшете. После её активации некоторые элементы становятся крупнее и...
Google AdWords внес изменения в процесс создания кампаний... Google AdWords внес изменения в этапы создания кампаний. Раньше пользователям необходимо было выбрать тип кампании, а потом цель продвижения. Теперь запуск кампании начинается с оп...
Минкомсвязи исключает для рунета возможность развития по китайскому пути... Россия никогда не пойдет по китайскому пути регулирования интернета. Как заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, никакой речи о создании российског...
Смартфон BLACKBERRY PRIV: преимущества и особенности... Наличие смартфона у современного человека – это возможность значительно упростить и ускорить решение проблем в различных сферах жизни, от деловой до личной. Сервис «Прайс.юа» предл...
Как восстановить утерянные файлы в Windows Каждый пользователь компьютера сталкивается с проблемой восстановления файлов. Сбои в питании, перепады напряжения и повреждение жёсткого диска – все эти факторы влияют на потерю д...