Из истории бумаги

Сегодня бумага отходит на второй план. Все больше людей предпочитают отправлять электронные письма вместо писем рукописных, все больше компаний держат свои документы в базах данных, все большей популярностью пользуются библиотеки на DVD RW, чем обычные книги.

Но и сегодня бумага необходима в офисах, в учебных заведениях, во всевозможных государственных и частных организациях, для печатных СМИ и рекламы. В прошлом же роль этого необыкновенного материала была еще более велика.

Письменность возникла задолго до появления бумаги. В качестве расходного материала использовали и папирус (тонко нарезанные листы одноименного растения), и глиняные таблички, и пергамент (обработанная особым образом кожа животных), и береста (на Руси этот материал использовался куда позже изобретения китайцев). Все эти материалы пользовались невероятной популярностью в свое время, однако они со временем были вытеснены такой обычной сегодня бумагой. Во многом потому, что ее изготовление требовало куда меньших затрат.

Впрочем, купить бумагу в первые века после ее изобретения было достаточно трудно. Позволить ее себе могли только богатейшие люди, и на то были свои причины.

Имя Цай Луня, китайского сановника, жившего в I-II веках нашей эры, навсегда запечатлено в истории. Для получения первого материала он взял золу, пеньку, тряпки и коконы шелковицы, которые растолок, замешал и залил в формы. Результатом стала довольно прочная бумага.

Цай Лунь не был новатором. Его метод, изобретенный в 105 году, стал лучшим среди других способов изготовления бумаги, которую до этого делали либо из пеньки, либо из шелка. После этого метод лишь совершенствовался, основа же оставалась прежней.

Так, в состав Цай Луня вскоре стали добавлять красители, клей, крахмал и другие вещества.

Очень долгое время метод изготовления бумаги не выходил за пределы Китая. Лишь в VII веке он стал использоваться в Корее и Японии, а еще через полтора века попал в арабский мир. И лишь в XI-XII веках, во многом благодаря крестовым походам, она стала известна и в Европе, где вскоре заменила собой сложный в изготовлении пергамент.

До XIX, когда была изобретена новая технология, позволяющая использовать древесину, купить бумагу было достаточно сложно. Ее высокая стоимость обуславливалась труднодоступностью и дороговизной волокон шелкопряда в Европе. С 1857 года все изменилось: появилась технология, которая используется и по сей день.

Сегодня даже высококачественная бумага стоит недорого. Однако ее все больше заменяют новые информационные носители – CD, DVD RW, физические и виртуальные сервера.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Ремонт iPhone 8 Сервисный центр предлагает качественный ремонт iPhone 8 по ссылке hitechs.com.ua на самых привлекательных для заказчика условиях. Современная техника, производимая известной компан...
Обзор Pineng pn-963 (10000 mah): отзывы и где лучше купить... Pineng - это большая и известная компания портативных батарей в Азии, Европе и Океании. Предоставление клиенту действительно настоящего power bank - это показать покупателю всю под...
Почему многие компании предпочитают заказать хостинг за рубежом... В настоящее время на работу любого сайта в интернете оказывает существенное влияние хостинг, на котором он размещен. И если наступает момент, когда какой-либо организации требуется...
5 лучших сайтов для изучения английского языка... В современном мире все чаще требуется знание иностранных языков. Это позволит устроиться на более высокооплачиваемую и престижную должность. Так же Вы сможете путешествовать и чувс...
10 фишек, которые наводят на мысль — «Стоит ли платить за бренд iPhon... Разрываетесь между давно ставшим хитом яблочным устройством и зеленым человечком, который порой становится поводом для насмешек? Но действительно ли платформа iOS является идеально...
Обратная сторона оптимизации ПК или поиски безопасной альтернативы имеющимся мет... Если текущие возможности персонального компьютера не устраивают его владельца, можно воспользоваться различными способами его оптимизации с целью повышения производительности. Но п...