Починить разъем ноутбука самому

Поломка ноутбука – это всегда двойная неприятность. Во-первых, теряется возможность пользоваться компактным компьютером, а во-вторых, ремонт потребует денег. Или не обязательно.

На самом деле, тут многое зависит от того, какая именно неприятность случилась с ноутбуком. Если это серьезные проблемы, связанные с повреждением материнской платы или матрицы экрана, то, скорее всего, без серьезных финансовых вливаний их не решить. Но есть небольшие повреждения, которые может исправить любой, владеющий своими руками, отверткой и паяльником, мужчина. Или даже не обязательно мужчина.

Одним из самых уязвимых мест ноутбуков остаются разъемы питания. Из-за регулярного механического воздействия они нередко начинают «капризничать» и работать только при каком-то определенном положении шнура или штекера. Если это случилось, то лучше не дожидаться полной потери контакта или, ещё хуже, короткого замыкания, которое может погубить электронную начинку аппарата. Стоит задуматься о ремонте.

Первое, что нужно сделать, это проверить дату покупки ноутбука (вы же не выбросили документы на него?) и срок гарантии. Если вдруг гарантия все ещё действует, то лучше всего отнести аппарат в сертифицированный сервисный центр, чтобы там им занимались профессионалы. А своё желание потренироваться в увлекательном деле ремонта, до поры до времени, унять.

А вот если гарантия уже не действует, то можно попробовать сэкономить на ремонте и сделать все самостоятельно. При этом, надеюсь, вы понимаете, что любая ошибка, скорее всего, обойдется дороже. Полагаю, что самостоятельные эксперименты актуальны, когда речь идет о недорогих марках и моделях. Принципиально ремонт ноутбуков ASUS не отличается от ремонта Apple или Sony, но цена ошибки, в прямом денежном смысле слова, во втором случае становится выше в разы.

Итак, для начала нужно добраться до крепления самого разъема питания. Он крепится к материнской плате. Следовательно, нам придется разобрать сам корпус ноутбука. Прежде чем откручивать все виднеющиеся винты, поищите в глобальной паутине мануал или описание креплений именно вашей модели. Многие компании используют, помимо видимых винтов, ещё и скрытые крепления или дополнительные уплотняющие защелки, которые можно повредить, не зная, где они располагаются.

Надеюсь, вы не забыли до начала работ отключить ноутбук от электросети и вытащить батарею? Тогда движемся дальше. Извлекаем материнскую плату из корпуса, чтобы можно было свободно добраться до разъема, и выпаиваем его. Лучше для этого воспользоваться феном (не бытовым, конечно, а паяльным) и вытяжкой, которой собираем остатки старого припоя. Но, если фена нет, то придется работать ещё аккуратнее с помощью небольшого паяльника. Главное не повредить саму материнскую плату и не залезть в соседние микросхемы. Кстати, именно сейчас самое время оценить, верно ли вы рассчитали свое мастерство инженера, и не стоит ли, все-таки, доверить работу более подготовленному специалисту, пока ничего всерьез не испорчено.

Если готовы сделать следующий шаг, давайте сделаем его. Нужно оценить состояние самого разъема питания, проверить, в рабочем ли он состоянии и принять решение, устанавливать его на место или же искать новый. Лучше всего «прозвонить» его обычным тестером. Не исключено, что разъем придется разобрать или восстановить контакты, идущие к материнской плате. Если же нет уверенности в жизнеспособности этого разъема, то лучше взять новый, по маркировке.

Когда с самим разъемом разобрались, нужно привести в порядок площадку, куда будем сажать его на место: очистим её от остатков припоя и других подтеков, заодно обезжирим с помощью небольшого количество растворителя и зубной щетки. Самое время нанести на разъемы флюс или паяльную пасту, после этого новый тонкий слой припоя, вставляем разъем в обработанные отверстия и поочередно запаиваем контакты. Даем остыть, проверяем качество соединений и собираем корпус с материнской платой.

Собираемся с духом и проверяем, все ли работает. Надеюсь, у вас все получится именно так, как нужно и ноутбук будет работать ещё долго и надежно.

на базе материалов компании bookfix.ru

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.