Обратная сторона оптимизации ПК или поиски безопасной альтернативы имеющимся методам повышения производительности

Если текущие возможности персонального компьютера не устраивают его владельца, можно воспользоваться различными способами его оптимизации с целью повышения производительности. Но практика большинства самых разнообразных ухищрений, направленных на увеличение быстродействия, показывает, что имеется немало подводных камней, из-за которых возникает вопрос, «а стоит ли овчинка выделки». К счастью, технологии не стоят на месте и подобрать безопасный, эффективный и простой способ оптимизации ПК все же реально. Этот материал наглядно покажет, как упростить поиски и сразу остановиться на оптимальном решении.

Дорогое удовольствие

Один из самых очевидных способов повышения производительности компьютера — апгрейд, то есть замена уже не самых крутых комплектующих на более актуальные и мощные. Первыми в очереди на замену/добавление, как правило, оказываются платы оперативной памяти, накопители. Также владельцы рассматривают возможность приобретения более мощных видеокарт и процессоров. Но в последнем случае, как правило, для реальных изменений в плане быстродействия и вычислительных возможностей необходимо менять и материнскую плату. А это уже по сути, ничто иное, как практически полная замена ПК на более новый.

Ожидаемые результаты такой подход обеспечит, вот только в плане затрат комплексная или же часто проводимая модернизация компьютера обойдется недешево. И в нынешних реалиях, когда за год-два «железо» морально устаревает, а на смену старым комплектующим приходят новые с более высоким ценником, коренных изменений в данном аспекте ждать не стоит.

К тому же применительно к ноутбукам апгрейд обычно ограничен аппаратно. Допустимо лишь добавление ОЗУ (и то, если имеется свободный слот для еще одной платы) или замена HDD на SSD.

Ускорение в ущерб рабочему ресурсу

Второй интересный метод оптимизации ПК для продвинутых пользователей — осуществление разгона. Если раньше большинство умельцев ограничивалось разгоном процессора, то сегодня фактически подобную процедуру можно проделать с различными компонентами компьютера:

  • видеокартой;
  • оперативной памятью;
  • материнской платой;
  • монитором;
  • роутером и т.д.

Разгон не предполагает особых затрат (разве что на приобретение более производительных систем охлаждения). Но и у него имеются свои риски. Во-первых, повышение производительности нередко сопровождается ростом уровня шума и тепловыделения. В свою очередь это влечет нестабильность, возможные зависания, перезагрузки ПК и т.д. Во-вторых, попытки выжать максимум из имеющегося оборудования хоть и дают сиюминутные результаты (компьютер действительно работает быстрее), в долгосрочной перспективе не слишком полезны. Разогнанный процессор или другой компонент, как правило, раньше выходит из строя, а его рабочий ресурс существенно сокращается (от 10 до 50%). В-третьих, осуществление «оверклокинга» автоматически влечет за собой потери гарантии на устройство.

Аналогичную «темную» сторону имеют и некоторые специализированные утилиты, к примеру, отключающие троттлинг (принудительное понижение температуры процесса за счет снижения тактовой частоты) и/или снимающие парковку ядер (их временный простой с целью снижения энергопотребления при решении простейших задач). Воспользовавшись ими, пользователь действительно получит прирост вычислительных возможностей ПК, но столкнется и с «побочными эффектами», в виде большего шума, нагрева, увеличения расхода энергии, снижения времени автономности (для ноутбука) и общего ресурса процессора. То есть сгореть компьютер, не сгорит, но, вероятно, выйдет из строя раньше, чем без отключения парковки и троттлинга.

Долго, нудно и/или небезопасно

Третья группа методов повышения производительности касается оптимизации работы операционной системы (чаще всего речь идет о Windows). Ее условно можно разделить на две разновидности: без использования специального ПО и с ним.

В первом случае практически любой пользователь (в том числе и не самый продвинутый) может почитать статьи в интернете о том, как удалять программы из автозапуска Windows, отключать ненужные службы и т.д. Подобные процедуры вручную выполняются достаточно быстро, пусть и заниматься всем этим слегка нудно. Но главная «побочка» вовсе не в этом. В силу незнания или невнимательности можно отключить те службы/убрать те процессы, которые нужны для нормального функционирования персонального компьютера. В результате вместо прироста производительности и ускорения работы в браузере, офисных приложениях или даже играх (на подобное могут рассчитывать лишь большие оптимисты) операционная система теряет стабильность: компьютер может зависать или спонтанно уходить в перезагрузку, возможно появление тормозов, различных глюков и т.д.

При оптимизации с применением специального ПО есть две основные проблемы. Во-первых, нужно еще найти рабочую утилиту. Во-вторых, разобраться в тонкостях ее работы. Нередко специализированные приложения нужно грамотно настраивать, искать методом проб и ошибок рабочие конфигурации (те параметры, которые дают ожидаемый результат). На выходе улучшение производительности вполне реально, но тратиться на это немало сил и времени. Плюс в идеале нужно разобраться с алгоритмами оптимизации, так как отдельные механизмы (смотрите выше) способны снижать рабочий ресурс компонентов компьютера.

В поисках баланса

Идеальный метод оптимизации, как можно догадаться из всего вышесказанного, предполагает три важных момента:

  • не слишком большие расходы (или их отсутствие);
  • максимальную безопасность для компьютера;
  • относительную простоту и легкость.

И все это при условии реальной эффективности. Есть ли такие способы повышения производительности ПК? Как раз на такой статус безопасного, простого, действенного и недорого метода претендует приложение WPS Performance Station.

Утилита «умеет» перераспределять ресурсы компонентов ПК между самыми приоритетными задачами в каждый конкретный момент времени. Тут предлагается автоматический режим, где за обеспечение оптимизации отвечают самообучающиеся нейронные сети. При желании пользователь может настроить WPS Performance Station и вручную.

Безопасность обеспечивает гибкость работы приложения. Для решения требовательных задач используется как перераспределение вычислительного потенциала, так и управление питанием, а также другие методы. Но сразу после выключения или даже сворачивания в трей, допустим, игры или видео редактора, все показатели возвращаются к исходным данным, благодаря чему общий ресурс ПК не снижается. Также WPS не вносит изменения в системные файлы, что гарантирует стабильность работы Windows.

Подтверждением эффективности приложения служат результаты синтетических тестов, прирост показателей FPS в популярных играх, а также отзывы непосредственных пользователей.

Предлагается WPS Performance Station на платной основе. Его цена по условиям специального предложения, действующего до конца лета, составляет менее 100 рублей. Также есть бесплатная пробная версия, чтобы заинтересованные могли убедиться в полезности приложения.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее

 

Комментировать!

Вам понравится

Сервисы для самостоятельного создания сайта... Сегодня для самостоятельного создания сайта не нужно быть программистом, обладать навыками веб-дизайна и прочими премудростями сайтостроения. Для этих целей разработаны сотни прогр...
Несколько основных видов хостинга Сегодня на рынке присутствуют несколько основных видов хостинга, о котором мы расскажем в этой статье. 1. Виртуальный хостинг Сегодня он характеризуется самой высокой популярност...
Как скинуть фото с iPhone на компьютер через iTunes... Качество фотографий и возможности камеры у последних моделей смартфонов от Apple впечатляют. Владельцы этих устройств любят делать снимки, однако когда дело доходит до переноса отс...
Первоначальная настройка сервера на CentOS7 Шаг первый - подключение по ssh Для того чтобы управлять вашим colocation сервером, вам необходимо удаленно подключиться к нему по протоколу ssh. Если вы пользуетесь Linux, то д...
Онлайн уроки английского языка – возможность недорого повысить квалификацию и на... Для того чтобы найти хорошую и оплачиваемую работу, необходимо в первую очередь начать обучать себя. Например, воспользоваться обучающими курсами и получить определенные знания, ко...
Приложение Шагомер для Андроид устройств: плюсы и минусы... Приложения Шагомеры для Андроид устройств полностью совместимы с большинством производителей часов, фитнес-браслетов и, конечно же, смартфонов и планшетов. Ходьба для человека...

3 комментария

  1. WPS позволяет на слабом компьютере с одно или двухъядерный процессором комфортно работать. Благодаря адаптивности приложения я никак его не настраиваю, оно само отлично справляется. Компьютер, в целом, оптимизируется и теперь процессы в фоне не перегружают систему. Заметно ускоряется работа в программах и играх.

  2. Евгений Понкратов

    Конечно, когда используешь множество программ для работы, то всегда встает задача приоритета распределения мощностей. Использую данный софт на протяжении месяца, полезность перехвалить невозможно.

  3. Mark Mikhailov

    Конфигурация компьютера у меня слабая и добиться комфортного fps в играх весьма сложно. Когда установил WPS, то у меня прибавилось 10-15 кадров. Особо радует, что мелкие зависания и подзагрузки пропали. Общая скорость работы Windows тоже улучшилась, нет такого, что фоновые задачи перегружают процессор. В целом, приложение стало для меня настоящей находкой.