Прошел ли Google Duplex тест Тьюринга на самом деле?

«Демоверсия Duplex AI от Google только что прошла тест Тьюринга». Такие сообщения появились после конференции разработчиков. Конечно, демонстрация Google выглядит впечатляюще, но прошел ли ассистент тест Тьюринга уже сегодня?

Тест Тьюринга требует, чтобы между машиной и человеком был постоянный, свободный поток разговора по любой теме и последний не мог определить, что разговаривает с компьютером.

Duplex-система Google не может этого сделать.

Google отмечает, что не стоит ожидать от ассистента ответа на любой случайный вопрос, который появляется у нас в голове. Duplex может поддерживать естественные разговоры после глубокой подготовки в соответствующих областях, однако на отвлечённые беседы он не способен.

Простой пример: сообщите, что у вас есть только сын, а затем спросите, сколько у вас детей. Если вы многодетный отец или мать, то ассистент сообщит, что у вас есть только сын, игнорируя реальное положение вещей, ведь Duplex будет опираться на входящие данные.

Во-первых, трудно понять, сколько тестовых звонков приблизило ассистента к тому качеству, что было продемонстрировано. Увидев, что они не проводят презентацию в прямом эфире, можно предположить, что многие, если не большинство тестовых вызовов, провалены с точки зрения теста Тьюринга.

Во-вторых, искусственный интеллект должен обучаться для каждой задачи отдельно в течение сотен, если не тысяч часов, используя соответствующие разговорные записи. Разработчики Google заметили, что «Одним из ключевых инсайтов исследования было ограничение ассистента в узкой области, которую ему предстояло изучить полностью». Таким образом, Duplex соответствует требованиям теста Тьюринга только в определенных ситуациях, а на общей разговорной теме несомненно выдаст себя.

Это условие серьезно ограничивает его практическую полезность, делая очень дорогостоящим для сбора достаточного количества данных, а также для обучения, тестирования и настройки системы для каждого отдельного приложения и задачи, для решения проблем с продуктом или приложением.

Самая главная недоработка: система не может интерактивно изучать новые факты или навыки, иметь дело с очень сложными предложениями или размышлениями о ситуации.

Duplex — это статистическая система глубокого обучения, представляющая «Вторую волну ИИ». Изучение в режиме реального времени, глубокое понимание, рассуждение и обработка разговоров за пределами учебного набора требуют истинных познавательных способностей. Поэтому говорить о появлении искусственного интеллекта, который прошел тестирование по методу Тьюринга, пока рано.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Веб Сервисы

 

Комментировать!

Вам понравится

Google Assistant снова обошёл конкурентов по объёму ответов и их точности... Компания Stone Temple Consulting поделилась результатами нового исследования, посвящённого сравнению эффективности голосовых помощников Google Assistant, Siri, Cortana и Alexa. Оце...
Google анонсировала русскоязычную версию помощника Google Assistant... Русскоязычная версия голосового помощника Google Assistant будет выпущена «в ближайшие месяцы», рассказали сотрудники Google в блоге компании на «Хабрахабре». При запуске ...