Google представил интерактивную выставку Web Lab. Это яркий пример того, на что способны современные интернет-технологии и робототехника. Проект состоит из двух частей – экспозиции, которая физически представлена в лондонском Музее науки, и сайта chromeweblab.com, при помощи которого пользователи могут взаимодействовать с экспонатами выставки на расстоянии. Сайт проекта оптимизирован для просмотра в браузере Google Chrome, но для работы с ним также походят последние версии FireFox и Safari.

Открылась интерактивная Google выставка

Открылась интерактивная Google выставка

В музее представлено пять интерактивных инсталляций. Это Universal Orchestra — оркестр из восьми инструментов, которым можно управлять через веб-браузер. Инсталляция работает на базе WebSockets, протокола для обмена сообщениями между браузером и веб-сервером в режиме реального времени. Sketchbots – несколько роботов, которые создают на песке рисунки по фотографиям. Посетителей музея роботы фотографируют сами, а пользователи Интернета могут загрузить собственное фото через веб-форму. Data Tracer – интерактивная карта, на которой можно отследить, где физически хранится онлайн-информация – например, то или иное произведение искусства или текст. Инструмент Teleporter позволяет пользователям управлять несколькими панорамными веб-камерами в США, Германии и ЮАР. Так, желающий может понаблюдать за жизнью работников булочной в Северной Каролине и совершить виртуальный тур по океанариуму Кейптауна. Lab Tag Explorer визуализирует общее число посетителей Web Lab онлайн и офлайн, а также фиксирует их эксперименты с инсталляциями. Каждый, кто посмотрел выставку в Музее науки, получает пластиковую карту, с помощью которой можно получить запись своих экспериментов. Она хранится на облачном сервисе Google.

Искушенных интернет-пользователей и гиков выставка вряд ли может чем-то удивить в этой новости, впрочем, в Google говорят, что в первую очередь хотели заинтересовать тех, кто мало знает о современных технологиях и интернете – прежде всего детей. О технологиях, которые лежат в основе каждой из инсталляций Google, на выставке подробно не рассказывают. В компании рассчитывают, что возможности роботов вдохновят посетителей музея и сайта на самостоятельный поиск информации. Экспозиция в Лондоне будет открыта для всех желающих целый год.

http://www.chromeweblab.com/