Способы ликвидации предприятия

Ликвидация предприятий различных форм собственности, как правило, проводится в несколько этапов и в зависимости от причин может осуществляться различными способами. Первым этапом любой добровольной ликвидации является решение о ликвидации ООО, которое принимается на общем собрании учредителей. Официальный способ считается не только наиболее хлопотным и затратным, но и способен растянуться на очень длительное время, так как предприятие подлежит обязательной проверке не только налоговой инспекции, но и других государственных структур.

Самым же простым способом считается реорганизация предприятия путем ее слияния или смены руководства. Обычно в этом случае подразумевается процесс, при котором ликвидируемое предприятие путем поглощения становится структурным подразделением другого предприятия или фирмы. Следует учесть, что подобная ликвидация не может распространяться на фирмы, в отношении которых заведено уголовное дело и то, что долги прекратившего существование предприятия ложатся на плечи нового владельца. В этом случае в Единый Реестр вносится запись о прекращении деятельности и данное предприятие перестает существовать.

При ликвидации предприятии путем купли-продажи составляется нотариально заверенный договор между участниками сделки и вносятся необходимые изменения в Государственный Реестр.

Ликвидация через банкротство является в ряде случаев наиболее выгодным решением многих проблем, так как при таком развитии событий нет необходимости оплачивать накопившиеся задолженности. В этом случае ликвидация организации происходит стандартным способом с предоставлением всего пакета документов и прохождением необходимых бюрократических процедур. Несмотря на растянутость этого вида ликвидации по времени, очевидны и его преимущества.

К перечисленным методам альтернативной ликвидации необходимо добавить способ, при котором ликвидация фирм происходит путем смены руководства или состава учредителей. Для этого достаточно лишь внести необходимые изменения и уведомить о них органы учета, после чего предприятие отходит к новых собственникам.

Многие руководители, в силу различных обстоятельств, прибегают к ликвидации через банкротство. Это позволяет избежать многих неприятностей и начать новый бизнес с чистого листа. Сейчас существует множество юридических фирм, облегчающие процедуру проведения банкротства, делая ее менее болезненной. Поскольку предприятию предстоит пройти ряд длительных проверок, вмешательство и опыт подобных фирм иногда бывает весьма кстати.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.