Форматы флэш-карт.

CompactFlash(CF). Прародитель всех видов карт памяти. Самая первая была выпущена компанией SanDisk, объемом 4мб, появилась в продаже еще в 1994 г. На сегодняшний день CF карта может вместить до 64гб данных, это получается в 16 тысяч раз больше первоначальной.

У производителей цифровых фотокамер этот формат CF длительное время пользовался популярностью. Но когда фотокамеры стали меньше размеров, распространение получил формат SD карт. Несмотря на это выпускают профессиональные модели камер с поддержкой CF карт, ведь этот формат обеспечивает высокую скорость записи – на данный момент и особое значение имеет при серийной съемке.

Преемник CF карт стал новый стандарт CFast. Размер карт не отличался, но имелось меньше контактов. Скорость передачи данных составляет 300 мб\с – как и у жестких дисков с SATA интерфейсом. А у предшественник CF скорость составляет 13 мб\с.

Secure Digital (SD). Этот формат на данный момент времени является основным, и стартовал он в 2001 году. Размер SD карты примерно в 2 раза меньше CF карт. Обычные карты позволяют сохранить информацию объемом 2 гб, а современные SDHC (Secure Digital High Capacity) от 4 до 32 гб. Недавно появились SDXC карты, которые могут вместить до 2 Тб, а это около 2000 гб.

microSD, microSDHC. Эти карты памяти еще меньше SD карт, размер чуть меньше телефонной сим-карты. Их основное применение – в мобильных телефонах. Несмотря на то, что их размер совсем мал, максимальный объем составляет 32гб.

Разводка контактов в microSD картах соответствует обычным SD картам, за счет этого можно совместить их с помощью переходника, который обычно поставляется при покупке microSD карты.

MemoryStick (MS). Карты памяти от компании Sony, стартовавшие с 1998 года. MS-карты обычно предназначены для устройств от производителя Sony. Данное ограничение создает трудности для пользователей, одно из которых – это более высокая стоимость карт, в отличие от других форматов.

Изначально были MS карты емкостью 128 мб, затем модификация PRO с максимальным объемом до 4 гб, MS PRO Duo – корпус размером меньше, MS PRO-HG Duo – с более высокой скоростью и наконец MS Micro (M2) карты памяти. M2 поддерживаются мобильными телефонами Sony Ericsson.

MultiMedia Card (MMC). Первые MMC карты, с максимальной емкостью 32 мб в продаже появились в 1999 г. Большинство устройств с разъемом для SD карт также позволяют использовать и MMC карты, так как имеют одинаковые размеры, лишь толщина у MMC карт немного меньше.

Доля рынка в 2009 году на все семейства карт памяти этого типа составила менее одного процента и следовательно MMC не может составить конкуренцию другим форматам.

Существует еще несколько форматов карт памяти, но описывать их я не буду, так как они уже не актуальны.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (ОЦЕНИТЬ!)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.