Второй день Google I/O 2017: новые «фишки» Android O, передовая графика в мобильном VR и другие анонсы

Вчера в американском городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, прошёл второй день ежегодной конференции для разработчиков I/O 2017. Напомним, что в первый день Google рассказала про обновление сервиса «Фото», выпустила виртуального помощника Assistant для iOS, анонсировала автономные шлемы виртуальной реальности от HTC и Lenovo и поведала об изменениях в Android O. Второй день мероприятия также выдался богатым на разные анонсы. Под катом мы собрали самые интересные из них.

Передовая графика для мобильной виртуальной реальности

VR набирает популярность, и Google уделяет этой технологии много внимания. Одной из проблем мобильной виртуальной реальности является недостаточная производительность смартфонов для отображения высокого уровня графики. Поэтому поисковый гигант разработал новую систему графического рендеринга Seurat. С помощью этой системы разработчики смогут создавать приложения и игры с ранее недостижимым уровнем графики. В качестве примера была показана демо-сцена, созданная лабораторией ILMxLAB студии LucasFilm. В ней представлена прогулка по военной базе армии Империи из фильма Rogue One: A Star Wars Story. С помощью Seurat размер используемых в сцене текстур уменьшается в 300 раз, а количество полигонов — в 1 000 раз.

Конечно, мощный компьютер способен выдать гораздо более продвинутую графику, но такой результат для мобильных устройств является огромным прогрессом.

Новая визуальная система позиционирования для помещений

Также Google уделила внимание дополненной реальности, анонсировав новую технологию позиционирования в помещениях — Visual Positioning Service (VPS). По сути, это аналог GPS, но для использования внутри помещений, позволяющий быстро и точно определить местоположение устройства в пространстве. VPS может через экран мобильного устройства проложить маршрут к нужному месту внутри здания.

VPS использует машинное обучение, компьютерное видение и картографические координаты, чтобы определять местоположение пользователя. Система будет искать различные визуальные элементы вокруг человека, чтобы создать карту местоположения, используя только камеру в смартфоне. Компания говорит, что эта технология поможет людям с нарушением зрения перемещаться по миру. Сегодня VPS уже работает в некоторых музеях.

Google

Daydream 2.0

В прошлом году Google представила собственную платформу виртуальной реальности Daydream. Спустя год компания представляет вторую версию Daydream. Все поддерживаемые устройства будут обновлены до Daydream 2.0 Euphrates. Пользователей ждут две новые функции. Во-первых, появится специальная панель для быстрого доступа к разным опциям, в том числе для просмотра уведомлений. Через неё также можно будет транслировать изображение с виртуальной реальности на телевизор по Google Cast.

Google Daydream

Вторым нововведением стала возможность совместного просмотра видео на YouTube. Пользователи смогут приглашать друзей, чтобы вместе в виртуальной реальности посмотреть какой-либо ролик.

Google Daydream

Android O

Ко всему прочему, стали известны новые подробности о следующей версии операционной системы Android O. Ранее мы уже писали про некоторые изменения во второй бете Android O. После подробного изучения новой сборки внимательные пользователи обнаружили в настройках дисплея возможность выбора темы. К сожалению, на данный момент эта функция не работает, поэтому выяснить, что она делает — невозможно. Возможно, что в Android наконец-то появится встроенная поддержка тем и пользователям не придётся прибегать к помощи сторонних прошивок и лончеров для кастомизации системы.

Google Android O

Также в Android O будет новое меню батареи в настройках. Пользователи смогут отслеживать, какие приложения работают в фоновом режиме, потребляя энергию, и как долго они это делают. Это позволит лучше понимать, куда утекают драгоценные проценты заряда аккумулятора.

Google Android O

Google затронула на I/O 2017 тему безопасности Android. Компания подробно рассказала про защиту системы от вредоносных файлов, вирусов, вредоносного ПО и других угроз. Google объединяет свои усилия в области безопасности под новой инициативой — Google Play Security. Обновлённый сервис Find My Device является её частью. Он отслеживает смартфоны, планшеты и устройства на Android Wear, связанные с вашей учетной записью Google, показывая разную статистику: ёмкость батареи, статус Wi-Fi и последнее известное местоположение.

В Android O появится встроенная защиту от отката — поддерживаемые устройства не смогут загружать старые потенциально небезопасные операционные системы. Также была улучшена встроенная в систему функция шифрования данных. Была доработана система разрешений для приложений, чтобы вредоносные программы могли получить меньше привилегий. Например, приложения Ransomware больше не могут скрывать экран блокировки телефона или строку состояния и использовать разрешения администратора для предотвращения удаления или изменения пароля.

Анонсированная ранее модульная структура Project Treble позволит производителям быстрее выпускать обновления для своих устройств. Это также должно позитивно сказаться на безопасности.

Google Android O

Android O также поддерживает ключи безопасности FIDO U2F — аппаратные брелоки, используемые для аутентификации учётных записей социальных сетей и веб-логинов.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главные новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.