Chrome 59 получит поддержку aPNG и платёжных систем

Совсем недавно вышла стабильная версия Chrome 58, но уже сейчас пользователи могут скачать бета-версию Chrome 59, в которой тестируется почти три десятка важных нововведений. Главное из них — работа со стандартом Animated PNG. Их преимущество над обычными GIF-анимациями заключается в высоком качестве, поддержке полноценной цветовой палитры без пережатия, малый вес. Долгое время поддержка aPNG откладывалась, но с релизом Chrome 59 всё должно измениться.

В настоящее время многие онлайн-сервисы без уведомления пользователей конвертируют загружаемые GIF в менее «тяжелые» видео HTML5, например, Twitter, Imgur, Gfycat. В какой-то момент началось внедрение формата Animated PNG и Animated WebP, причем с упором именно на второй стандарт, однако GIF-изображения так и не пропали. Google тоже долгое время задерживала внедрение Animated PNG, хотя Firefox поддерживает aPNG с версии Firefox 3, которая дебютировала в 2008 году. Opera впервые добавила поддержку aPNG в 2009 году, но после перехода на Chrome Blink поддержка была прекращена. Safari 8 на macOS и iOS также поддерживают aPNG с 2014 года. Кстати, с внедрением поддержки aPNG в движок Chrome Blink браузеры Opera и Vivaldi вновь смогут корректно работать с анимированными PNG, оставив Internet Explorer и Microsoft Edge в одиночестве. Проверить поддержку aPNG можно с помощью простого теста: если на тестовой странице мячик двигается, значит ваш браузер уже умеет работать с графическим стандартом Animated PNG.

В Chrome 59 также внедрена поддержка почти всех популярных платежных систем, включая Android Pay. Платежные приложения должны быть обновлены с учетом новых API, однако для разработчиков это не составит никакого труда и пользователи смогут проводить платежи, используя практически любой из онлайн-сервисов.

День назад мы писали, что в Chrome 62 будет усилена система оповещений о небезопасных сайтах, работающих по протоколу HTTP, однако релиз 62 версии намечен лишь на середину осени, тогда как отдельные элементы усиления безопасности появились уже в Chrome 59: исключение возможности воспроизведения контента с FTP-серверов на веб-сайтах (с адресов вида ftp://), отключение тэгов iframe, которая часто используется в веб-рекламе. Наконец, в Chrome 59 будет заблокирована возможность подгружать изображения с подресурсов вида «http://user:corbin@example.com/test.jpg», которые часто используются в рекламных целях.

Кстати, ранее стало известно, что в Chrome 59 появится функция «умной» вставки текста, которая будет предугадывать ваши поисковые запросы.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Браузер
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.