Планируется выпуск хромбуков на базе AMD

Концепция сетевых ноутбков не нова, но только Google смогла дать ей мало-мальски заметную популярность — недаром даже сам подвид этих устройств стал называться «хромбуками», поскольку практически всё программное обеспечение в них пользователю предлагается запускать в среде веб-браузера Google Chrome, а операционная система в целом называется Chrome OS.

До недавних пор такие заменители ноутбука использовали процессоры Intel — и представляли собой искусственно ограниченные ноутбуки с небольшим объёмом дисковой подсистемы, либо чипы с архитектурой ARM, изначально несовместимые с экосредой x86. Вскоре, однако, это может измениться.

Похоже, в ближайшие несколько месяцев мы увидим на рынке новые хромбуки, сердцами которых станут процессоры, разработанные Advanced Micro Devices. В декабре ресурс Chrome Unboxed опубликовал первые упоминания в репозиториях Chromium новой системной платы под кодовым названием «Jadeite», о которой до сих пор было известно не слишком много в плане аппаратных характеристик. Ясно лишь, что процессор в данном случае относится к категории SoC/APU, поскольку дискретная графика удовольствие достаточно дорогое и явно не предназначенное для таких устройств, как хромбуки. Некоторые детали, впрочем, понемногу начинают проясняться.

На днях стало известно, что у новой системной платы будет два слота M.2 — один для флеш-накопителя, другой, скорее всего, для комбинированного адаптера беспроводных интерфейсов Wi-Fi/Bluetooth. Процессор, правда, особенного восторга не вызывает — это AMD Stoney Ridge, использующий архитектуру Excavator, не слишком эффективную и не очень-то экономичную; правда, в комплекте к ядрам x86 идёт достаточно мощная графика Radeon R5.

Скорее всего, это AMD A9-9410 с типовым теплопакетом 15 ватт (конфигурируемый до 25 ватт) и частотной формулой 2,9/3,5 ГГц. У него 193 потоковых процессора Radeon R5 с частотой 800 МГц и 1 Мбайт кеша L2, а подсистема памяти представлена одноканальным контроллером DDR4-2133. Не самое мощное решение, но хромбуки и должны быть недорогими устройствами, а главное — мы наконец-то видим существенные шаги в направлении полноценной работы Chrome OS с процессорами AMD.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Железо
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.