Анимированные PNG вместо GIF: проект Chromium теперь тоже будет поддерживать этот формат

Анимированные PNG (сокращенно APNG) разрабатывались в качестве компактной альтернативы анимированным картинкам в формате GIF. Отметим, что до сих пор формат этот поддерживался только браузерами Firefox и Safari. И вот к ним подтягивается и проект Chromium, в котором тоже теперь обеспечена поддержка этого прогрессивного формата. Chromium – это движок с открытым исходным кодом для гугловского браузера Chrome, исходный код которого является закрытым. Но пока пользователи стандартных версий Chrome смогут отображать анимированные PNG, придется еще немного подождать.

APNG обеспечивает полную обратную совместимость с «нормальными» файлами PNG, имея с ними одинаковое расширение. Если ваш браузер не поддерживает APNG, он автоматически показывает первый фрейм анимированного файла. Кроме того, APNG могут быть оформлены так, что первый фрейм вообще не используется в ходе анимации. Таким образом может быть назначена альтернативная статическая картинка, которая станет высвечиваться вместо подвижного изображения в несовместимых браузерах.

Анимированные PNG: таковы преимущества

Для APNG требуется намного меньше места в памяти, чем для привычных GIFов. Соответственно, они быстрее грузятся. Кроме того, APNG обеспечивают глубину цвета в 24 бит и альфа-прозрачность. Теоретически и того, и другого можно добиться и в GIF, но это оказывается делом значительно более хлопотным, а места в памяти требуется значительно больше. При этом GIFы необходимо раскладывать (как на шахматной доске) на отдельные картинки, каждая из которых содержит максимум 256 цветов. А чтобы использовать прозрачность, дополнительно нужно один из цветов назначить прозрачным.

Частичная же прозрачность, как это имеет место в PNG и APNG, в GIF невозможна в принципе.

После того, как в последние годы GIF снова обрел огромную популярность, формат APNG позволит значительно сэкономить на объемах места на носителях. Правда, в последнее время крупные хостеры изображений, как Imgur, перешли на то, чтобы превращать GIFы при передаче данных в видеоформаты, показывая затем изображения в этом виде вместо собственно GIFов. Кроме того, как и ранее, APNG не поддерживается браузерами от Microsoft.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Браузер
Комментировать!

Вам понравится

Представлен Google Chrome 59 Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 59. Одновременно доступен стабильный выпуск свободного проекта Chromium, выступающего основой Chrome. Браузер Chrome отличаетс...
Chrome 59 получит поддержку aPNG и платёжных систем... Совсем недавно вышла стабильная версия Chrome 58, но уже сейчас пользователи могут скачать бета-версию Chrome 59, в которой тестируется почти три десятка важных нововведений. Главн...