Зарядка для ноутбука Леново перестала заряжать: как действовать дальше

По статистике сервисных центров, каждая третья поломка лэптопа связана с блоком питания. Конечно, производители рассчитывают, что устройство прослужит не меньше компьютера, но на практике происходит иначе.

Уронили адаптер, передавили шнур ножкой дивана, кабель погрыз домашний питомец – причин масса. Итог один: лэптоп не заряжается. Как только обнаружили такую проблему, срочно скопируйте нужную информацию с ноута на внешний носитель. Ведь в запасе времени, пока не разрядится батарея. После этого начинаем разбираться, почему нет зарядки.

Зарядка Lenovo

А если дело не в адаптере

Прежде чем винить блок питания, исключите другие причины:

  • проверьте напряжение в электросети. Включите свет в комнате или телевизор;
  • следующий шаг: убедитесь, что розетка или сетевой фильтр работает. Для этого подключите другой электроприбор: телефон, утюг, настольную лампу;
  • проверьте ноутбук. Извлеките батарею и подключите лэптоп к сети через адаптер. Если компьютер включился и работает нормально, то блок питания ни при чем. Похоже, проблема в аккумуляторе.

Проверяем блок питания

Дом не обесточен и розетки в порядке, а ноут не заряжается через адаптер – осталось проверить сам зарядник.

Начнем с визуального осмотра:

  1. Проверьте кабель. Нет контакта – нет зарядки: передавленные провода, заломы, трещины, порывы – явные признаки того, что проблема в шнуре.
  2. Убедитесь, что кабель плотно соединен с блоком питания. Это разъем pin-2 или pin-3, который входит в прямоугольный пластиковый коробок адаптера.
  3. Осмотрите сам блок питания. Заметили оплавленный или вздувшийся корпус, трещины, сколы – таким устройством нельзя пользоваться ни в коем случае.
  4. Еще одно «слабое звено»: коннектор и место подключения адаптера в лэптопе. Штекер шатается и выпадает, гнездо треснуло – повод обратиться в сервисный центр для устранения поломки разъема.

Если видимых дефектов нет, придется задействовать специальный прибор – мультиметр. Включите блок питания в сеть. Клеммы тестера подсоедините к адаптеру. Если прибор показывает напряжение 0 или «скачет» — зарядник неисправен.

Отдельно проверьте шнур адаптера. Приставьте клеммы к штекеру и вилке – тестер подаст звуковой сигнал. Молчание мультиметра – знак того, что кабель «не живой».

Подбираем новый зарядник

Ремонтировать сломанный блок питания или покупать новый – выбор за владельцем ноута. Главное, поскорее дать батарее возможность зарядиться. Ведь полный разряд губителен для литий-ионных аккумуляторов.

Самый простой и быстрый способ: подобрать зарядку на http://batterygator.ru/power-supply/lenovo. Посмотрели модель лэптопа, нашли на сайте оригинальный или совместимый блок питания. Купили – получили заказ.

Новый адаптер, как вторая жизнь ноутбука: батарея заряжается, компьютер работает, владелец счастлив!

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.