В грядущем Chrome 57 не будет страницы chrome://plugins и возможности отключить DRM-плагин

Специалисты обнаружили в бета-версии Chrome 57 интересную особенность – разработчики приняли решение окончательно удалить страницу chrome://plugins (настройка плагинов) из обозревателя. Стоит отметить, что данная тема обсуждается с мая 2016 года. Управление плагинами будет доступно на обычной странице настроек. А вот включать/отключать такие плагины, как Widevine DRM пользователи уже не смогут.

Однако многих пользователей не устраивает, что настраивать можно будет только Chrome PDF viewer и Adobe Flash Player. В частности, невозможно будет заблокировать работу расширения Widevine DRM, которое регулирует работу с контентом, защищенным авторским правом. Сегодня многие пользователи сразу деактивируют Widevine, чтобы повысить безопасность или стараясь улучшить производительность и стабильность системы. Данный плагин нередко приводит к аварийному завершению работы обозревателя (количество обсуждений в сети указывает, что это массовая проблема).

Представители Google отметили, что данный шаг продиктован желанием сделать более простой настройку обозревателя. К примеру, часто пользователям неудобно открывать панель chrome://plugins ради отключения Adobe Flash Player или другого компонента. В компании также отметили, что последние годы расширения развивались силами специалистов Google, поэтому их можно считать неотъемлемой составляющей обозревателя (их можно оформить как библиотеки).

После изменений все плагины будут поставлять в активном состоянии, а чтобы завершить работу Widevine придется экспериментировать с правами или просто удалять каталог. Последняя мера является временной, поскольку при обновлении браузера папка будет создана автоматически.

Изменения затрагивают не только приложение Chrome, но и движок Chromium, который лежит в основе многих обозревателей (Opera, Brave, Vivaldi и другие). У разработчиков этих программ есть выбор – они могут оставить текущую схему управления плагинами.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Браузер
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.