Патчпанель: Зачем нужна эта панель в современной структурированной кабельной системе

 

Патчпанель является одним из важнейших компонентов современной структурированной кабельной системы. Ее основной функцией является обеспечение быстрого и удобного переключения между активными сетевыми устройствами и пользовательскими рабочими местами. Сами патчпанели при этом являются пассивным сетевым оборудованием. Термин «патч-панель» заимствован из английского языка (patch-panel), и сегодня он активно используется как англоязычными, так и отечественными специалистами. Официальным же названием данного устройства является коммутационная панель, что описывает ее функцию коммутации оборудования.
О патчпанелях в современной структурированной кабельной системе расскажет специалист компании сетевого оборудования e-server.com.ua.

 

Патч панель 12 портов настенная utp кат. 5е
Патч панель 12 портов настенная utp кат. 5е

Патчпанели от EServer представляют собой пластиковый короб, на лицевой и обратной стороне которого присутствуют разъемы различного формата. Передняя панель используется для подключения сетевых кабелей и патч-кордов – для этого на ней присутствуют специальные разъемы RJ 45, в которые вставляются коннекторы соответствующего стандарта. На задней панели расположены коннекторы формата IDC, предназначенные для заделывания в них кабелей и соединенные с разъемами на передней панели.

Рядом с портами на лицевой стороне патчпанели часто находятся также небольшие наклейки, на которых можно прописывать различные обозначения, позволяющие быстро идентифицировать соединение. На обратной панели изображены цветовые схемы, помогающие правильно разделать кабели при коммутации. Заделка кабелей в IDC коннекторы осуществляется с помощью специального инструмента – ножа, вдавливающего проводники между контактными поверхностями и обрезающего лишнюю часть жил.
Патч-панели EServer делятся на несколько видов по различным параметрам. Так, функциональность коммутационной панели напрямую зависит от количества портов в ней. В среднем панель может включать от 12 до 48 портов, которые занимают один или два ряда. Соответственно, чем больше портов, тем больше устройств можно закоммутировать и тем оперативнее обслуживание сети.

Utp патч-панель 24 порта 1u 19" модульная, без модулей

Utp патч-панель 24 порта 1u 19″ модульная, без модулей

 Следующей важной характеристикой является способ крепления патчпанели. Наиболее распространена установка панелей в коммуникационные стойки и шкафы. Такой тип монтажа наиболее удобен благодаря тому, что большая часть монтажного оборудования изготавливается в едином конструктиве 19 дюймов. Еще один вариант монтажа патч-панелей – крепление на стену.

Патч-панели также делятся на моноблоки и наборные (модульные). Моноблок – это панель, изначально укомплектованная портами определенного стандарта. Использование такого устройства уместно, если совершенно точно известно, что к нему будут подключаться коннекторы одного типа. Модульные патчпанели – это более гибкое оборудование, позволяющее коммутировать кабели и коннекторы различных типов. В них нет предустановленных портов, и пользователи могут самостоятельно устанавливать модули необходимых стандартов. Таким образом, изначально можно приобрести пустую наборную патчпанель и несколько модулей для начала, а со временем устанавливать дополнительные модули в пустые гнезда панели по мере необходимости.

Патч-панель під 16 модулів keystone, 1u, epnew

Патч-панель под 16 модулев keystone, 1u, epnew

Важным параметром патч-панелей является наличие или отсутствие экранирования. Экранирование применяется на тех участках сети, где возможны внешние помехи электромагнитного характера, негативно влияющие на качество сигнала. В патч-панелях экран представляет собой металлическую рамку вокруг порта, не пропускающую внешние помехи. Если же источников ощутимых помех рядом с панелью и кабелями нет, более уместно использовать неэкранированные модели.

Патчпанели от EServer – это качественные и надежные устройства, с которыми администрирование кабельной системы станет более удобным и эффективным.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.