Воровство сайта. Что делать, если у вас украли сайт?

Большинство из нас, хотя бы раз в жизни, сталкивалась с воровством. В реальной жизни все имеют представление о мерах предотвращения краж и как поступить, если она все таки произошла. Однако в сети Интернет дела обстоят несколько иначе. Мало кто имеет представление о мерах противодействия воровству в интернет, а также о том, к кому обращаться, если столь неприятное событие все же произошло.

web_courses

В сети чрезвычайно распространено воровство контента сайта. Выполняется копирование материалов с сайта и их последующая публикация, игнорируя авторские права или правообладание первоисточника. Также распространено воровство графического контента (фотографии или видеозаписи), либо фирменного стиля (элементы дизайна и логотип). Но известны случаи кражи сайта целиком и в данном случае интернет провайдер тут не причем. Сайт несанкционированно копируется вместе со всем его контентом, ссылками и стилем оформления, проще говоря – фактическое управление ресурсом переходит в посторонние руки.

В сети Интернет регулярно публикуется множество информации о мерах предотвращения недружественных действий сторонних пользователей, также есть материал, содержащий сведения о том, как поступать в случае потери управления над сайтом.

Рассмотрим наиболее доступные и эффективные способы возвращения «украденного»:

1) Необходимо попытаться обратиться к «новому» владельцу вашего сайта напрямую. Имели место случаи, когда сайт-копия была опубликована на поддомене (домене третьего уровня), что дает возможность определить E-mail недоброжелателя, посетив его основной сайт. В письме необходимо сообщить о том, что вам известен «вор», предложив добровольно вернуть «украденное». Сообщите, что имеет место нанесение финансового ущерба, и вы намерены бороться за свой сайт в правовом поле. Главное дать понять недоброжелателю, что есть все формальные основания на правовую защиту, в рамках действующего законодательства и вы отступать не намерены. Это может воздействовать на недобросовестного нового «владельца», поскольку наверняка он не планировал, что будет разоблачен в короткий срок, и при этом, не сохранит собственную анонимность.

2) Напишите электронное письмо в адрес «хостера» (компании-провайдера, предоставляющей услуги хостинга) и обратитесь за помощью в компанию которая предоставляет вам интернет для юридических лиц (в ней точно должны знать что делать). Хостер, как правило, не обязан разбираться в правоте той или иной стороны, но в заботе о собственной репутации, в большинстве случаев, идут навстречу, временно блокируя доступ к ресурсу на своей площадке и трансляции в сети. Узнать электронный адрес провайдера очень просто, необходимо выполнить проверку DNS сервера.

3) Если первые два действия не принесли желаемого результата – остается обратиться к юридической поддержке и вести дело к судебному разбирательству.

В случае, если все предпринятые действия оказались напрасными, а возможно вы не увидели перспективы в судебном разбирательстве (не желаете тратить время и деньги, в виду несопоставимости нанесенного ущерба), можете создать сайт-копию как зеркало украденного сайта.

В большинстве случае, после ряда писем в адрес хостинг-провайдера и сообщений обладателю доменного имени, под которым опубликован украденный сайт, сайт-копия попросту удаляется. Не следует опускать руки и выжидать время, пока вас же и обвинят в краже собственного сайта.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz