Лучшие методы и средства обеспечения информационной безопасности в 2016 году

Новые технологии не всегда несут положительный характер. Существуют и негативные разработки, к которым можно отнести современные средства покушения на безопасность информации в компьютерных сетях. Большинство руководителей ИТ подразделений в своих компаниях не уделяют должного внимания подобному аспекту, рассчитывая на то, что их эта проблема минет стороной. Решение нельзя назвать разумным, ведь несанкционированный доступ может совершаться не только конкурентами, желающими заполучить важные данные, но и сотрудниками в корыстных целях. Информационная безопасность предприятия должна быть на высшем уровне, следовательно, нужно быть готовым к любому исходу.

web_courses

Нельзя забывать и про угрозы информационной безопасности неумышленного характера. К ним относятся ошибки в механизмах оборудования или программном обеспечении (системные сбои и т. д.), человеческий фактор (невнимательность, некорректный ввод и т. д.) и ряд форс-мажорных обстоятельств. Современная защита информации от несанкционированного доступа поможет предотвратить все перечисленные выше угрозы и сохранить свои данные в безопасности. Каким путем этого достичь? Основы компьютерной безопасности, которые актуальны в 2016 году, мы подробно рассмотрим ниже.

Система экран

Одним из самых эффективных инструментов в этом направлении является система Экран. Кстати, если вы неплохо знаете английский, то рекомендуем ознакомиться с полезной информацией, которой поделились разработчики вышеупомянутой платформы в своем блоге — https://www.ekransystem.com/en/blog/12-best-cyber-security-practices-2016. Система Экран представляет собой универсальное решение, гарантирующее обеспечение компьютерной безопасности. С ее помощью можно контролировать работу всех пользователей (от лиц, обладающих обычными правами, до администраторов) в многоуровневой корпоративной сети либо малых компаниях.

Авторизация

Введение авторизации в основную систему предприятия или компании станет базовым фактором, благодаря которому хотя бы на минимальном уровне будет обеспечена компьютерная безопасность. С помощью этого метода можно создать отдельные группы пользователей, обладающих определенными ограничениями в доступе к информации.

Физическая защита

За осуществление подобного метода по большей части отвечает специалист по компьютерной безопасности. Он заранее предусматривает возможные сценарии физического проникновения к сетевому ядру либо прочие вариации нанесения ущерба и принимает соответствующие меры противодействия. Защита подобного рода делится на 5 основных категорий:

  • разработка противопожарных мер;
  • защита инфраструктурной поддержки (электропитания, электрокондиционирования и т. д.);
  • информационная безопасность систем мобильного, а также радио формата;
  • противодействие перехвату данных;
  • физическое обеспечение безопасности сетевых узлов и линий связи.

Аутентификация и Идентификация

Благодаря идентификации можно определить субъект (пользовательский терминал, процесс), исследуя уникальный номер, сетевое имя и прочие признаки. При помощи аутентификации проверяется подлинность субъектов, к примеру, по паролю, ПИН-коду и т. д. В 2016 году особенно актуальны будут следующие разновидности этого метода:

  • биометрия;
  • SMART-карта;
  • электронный ключ (e-Token);
  • система GPS.

Модификация нынешней работоспособности

Обеспечить эффективное управление информационной безопасностью можно также благодаря нескольким устоявшимся в практической деятельности предприятий способам. К наиболее эффективным из них относятся:

  • создание резервных копий данных;
  • проверка и полноценное управление носителями;
  • регламентация работ.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz