Поиск Google способен определить место, где была сделана фотография

Известно, что поисковик Google обладает колоссальными способностями и вычислительными мощностями. Иногда кажется, что он умнее, чем того требуется. Разработчики компании постоянно стараются усовершенствовать поиск и сделать его максимально продвинутым.

google-maps-new-interface1

Изображения Google занимают львиную долю в поисковом гиганте. Можно найти картинку абсолютно на любую тематику, независимо от того, каким был первоначальный запрос. Следующим улучшением, которое ждет Google, будет возможность определения местоположения по сделанному фото.

В технологии будут использоваться не Гео-теги, как сразу кажется, а сами изображения, которые сравнять с другими похожими.

PlaNet

Корпорация Google создала нейронную сеть под названием PlaNet, чтобы предоставить пользователям возможность определить местоположение по номеру телефона или по изображению. В сеть было загружено более 90 миллионов фотографий с пометкой местоположения. Все эти фото послужили базой данных с корой поисковик будет работать далее. При поиске места, где было сделана фотография, поисковик обращается к существующей базе данных, сравнивает фото на пиксельном уровне, и, если совпадение обнаружено, выдает предположительное местоположение.

Чтобы реализовать свою идею, Тобиасу Вейланду – автору проекта PlaNet – пришлось разделить земной шар на 26 000 секторов. Размер их зависит от количества сделанных фотографий в том или ином районе. Поэтому мегаполисы покрывают более мелкие секторы, чем пустыни и безлюдные места. Вне программы остаются Северный полюс, Южный полюс, Океаны. Тестируя нейтронную сеть, разработчики потратили на нее более двух миллионов снимков сервиса Flickr. При этом они вели протокол, отмечая в нем успехи искусственного интеллекта. Идеал в работе искусственного интеллекта еще не достигнут, но обучение сети идет непрерывно.

Предстоит много работы прежде, чем сервис Google PlaNet станет надежным и точным. Первые испытания алгоритма показали всего 28 % совпадений по стране и 48 % для континента в целом. Результаты пока не впечатляют разработчиков и пользователей, но на данном этапе идет обучение алгоритма ответственного за совпадения. Поэтому технология Google PlaNet со временем будет улучшена, и, возможно, функция поиска местоположения по фото станет такой же популярной, как и основной поиск Google, который уже стал эталоном точности и быстродействия.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Владимир Белов

Владимир Белов
Редактор сайта. Работаю в IT примерно 10 лет. Увлекаюсь носимыми гаджетами и очень люблю Android. Пишу расширения для Google Chrome. Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*