Прорвало трубу – что делать?

Как правило, неисправность жилищных коммуникаций застает человека врасплох. Как правило, к аварийной ситуации подготовиться невозможно. Например, у вас может прорвать трубу. Далеко не все знают, что именно нужно делать в такой ситуации.

prorvalo-trubu-chto-delat-1

Общие правила

  • Если прорвало трубу в квартире, важно как можно быстрее принять меры, поэтому нужно знать, что делать в этой ситуации. Желательно действовать сразу в нескольких направлениях.
  • Первым вашим действием должен быть звонок в соответствующую службу для вызова сантехника. Если вы живете в Эстонии, то искать придется santehnilised tööd. Затем возьмите емкость и поставьте ее в место, где прорвало трубу. Как только емкость полностью заполнится водой, сливайте ее в унитаз. Также вам понадобится тряпка, чтобы собрать воду с пола.
  • Если у вас прорвало трубу, когда у ЖЭС рабочее время, звоните туда. Если у вас есть телефон сантехника, лучше связаться напрямую с ним. Вы сможете договориться, когда он придет чинить трубу.
  • Если авария произошла в нерабочие часы или дни, например, ночью или в праздники, тогда вам нужно связаться с аварийной службой водоканала.
  • Обязательно занесите все важные номера, в том числе и аварийной службы на отдельный листок и поместите на видное место, чтобы они всегда были у вас под рукой. Так вы не будете тратить время на их поиск.

Если течь небольшая

При небольшой течи вы самостоятельно сможете справиться с этой проблемой. Можно попробовать остановить течь при помощи сооружения, которое напоминает хомут. Его вы сами же и сделаете.

IMG_2972(1)

Нужно только взять кусок резины, который будет подходить по размеру, и вырезать из него прокладку. Помимо этого вам также пригодится отвертка, кусочек проволоки, полоска из ткани и жестяной лист.

  1. На место, где прорвало трубу, следует намотать с натяжкой уплотнитель, то есть жгут, который вы сделали.
  2. Этот жгут замотайте проволокой и зафиксируйте ее на прокладке при помощи пассатижей.
  3. Дополняется такая конструкция полоской из ткани, обмотайте ее несколько раз и завяжите в узел.
  4. Просуньте под этот узел отвертку и начинайте вращать ее, пока материя не натянется туго вокруг бандажа, который вы сделали.
  5. После этого вам понадобится отмыть затопленный участок под давлением при помощи survepesu если говорить на эстонском языке.

Если авария серьезная

Если труба, которую прорвало, отопительная, или вода течет слишком сильно, тогда ликвидировать эту проблему будет намного сложнее. Либо засор уже невозможно удалить самому и требуется профессиональное оборудование (эст.- ummistuste likvideerimine). Все потому что вы можете не только затопить соседей снизу, но и обжечься, пытаясь самостоятельно произвести ремонт, когда течет горячая вода.

Поэтому лучше поступить следующим образом:

  • сообщить о том, что у вас произошло, аварийной службе;
  • до того как приедет мастер из аварийной службы, вам следует перекрыть отопление в квартире или стояк в подвале;
  • чтобы кипяток не тек под сильным напором, следует попробовать своими силами снизить его. Просто обмотайте место прорыва куском плотной ткани;
  • если предыдущий способ не подошел, можно воспользоваться кусочком резины и хомутом.

Обратите внимание, что подобные манипуляции можно производить только в случае, если горячая вода имеет температуру, позволяющую вам производить манипуляции.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz