Виртуализация: что это такое

Используя технологию виртуализации, становится возможным развернуть на физическом сервере различное количество виртуальных серверов. Если объяснить конкретнее, то возможно эмулировать аппаратную часть для дальнейшей установки сторонней ОС, а также приложений.

виртуализация1_1_46156b7d59106a6ea55798fa5810f260

Благодаря этой технологии есть возможность эмулировать различное количество сетевых адаптеров и процессоров для различных нужд. Виртуальные машины способны взаимодействовать с другими такими же виртуальными машинами по сети, а также с другими реальными физическими компьютерами. Технология виртуализации позволяет распределить вычислительную мощность физического сервера, которая является хостом для виртуальных машин, между виртуальными машинами с учётом их загрузки.

Рассмотрим принцип виртуализации на графике (рис. 1). Предположим, что у нас есть физическая машина архитектуры x86 (можно использовать любую другую архитектуру), есть реальное аппаратное обеспечение. Также у нас установлена ОС и на базе ОС установлены различные гипервизоры, то есть непосредственно сами технологии виртуализации (уровень виртуализации).

Далее поверх гипервизоров у нас ставятся дополнительные виртуальные машины. Они имеют в себе своё эмулированное аппаратное обеспечение. После чего поверх этого аппаратного обеспечения мы можем поставить операционную систему, которая абсолютно не зависит от операционной системы нашей машины и приложения, ради которых мы используем технологию виртуализации. Таким образом, мы можем поставить на одну физическую машину практически сколько угодно виртуальных машин. Зависеть это будет от количества имеющихся в наличии лицензий, а также от мощностей нашего реального сервера.

физический_сервер1_1_3c53d0a744ed84ecce7a8e89eac7ae33

Как это выглядит в более практическом виде. Предположим, что у нас есть физический сервер и на нём мы можем развернуть любое количество полноценных виртуальных серверов, которые по функционалу ни чем не будут отличаться от реального сервера (рис. 2). Также допустим, что у нас есть две локации. В каждой локации есть физический сервер. В локации 1 у нас уже установлено определённое количество виртуальных машин. Благодаря технологии виртуализации у нас сильно облегчиться процесс миграции этих виртуальных машин на сервер локации 2.

Таким образом, данная технология позволяет сэкономить ресурсы на аппаратном обеспечении и купить сервер в единичном экземпляре в замену нескольким, ускорить процессы резервного копирования, а также переноса наших серверов на другое железо.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz