WebTorrent – гибрид WebRTC и BitTorrent

Теперь для загрузки и просмотра видео с торрентов не обязательно использовать отдельный торрент-клиент. Что особо актуально для Chrome OS. Как и для раздачи файлов при помощи протокола BitTorrent можно обойтись без данного приложения. Достаточно стандартного браузера – в настоящее время полноценно поддерживаются Firefox, Chrome и Opera (включая Android-версию).

f08463cd4d0e4d3e88304f381cf83c72

Это стало возможным после появления WebTorrent – гибриду WebRTC и BitTorrent. Раздача и загрузка осуществляется непосредственно через сайт. Есть встроенный плеер, который позволяет начать показ фильма после загрузки нескольких процентов.

Для указания файлов на раздачу или загрузку используется ресурс https://instant.io/. Пользователю необходимо указать хэш для скачивания или магнет-ссылку (аналогичная схема используется в заблокированных раздачах сервиса RuTracker).

WebTorrent – разработка программиста Феросса Абухадиеха, который ранее уже анонсировал нестандартные проекты. К примеру, он представил рабочий эксплойт HTML5 Fullscreen API, при помощи которого можно организовать фишинговую атаку. Схема была довольно любопытной – обозреватель потенциальной жертвы принудительно переводится в режим полного экрана, демонстрируя поддельный интерфейс этого же браузера.

22b8b668914645dd95a96c06db9ace8b

Данный проект способен вновь увеличить популярность торрентов, которые заметно теряют позиции. Современные пользователи все чаще отдают предпочтение онлайн-видео (например, платформа Netflix), что гораздо проще, чем загружать и раздавать торрент-файлы. WebTorrent позволит делать это в фоновом режиме через браузер, использую технологию WebRTC.

Разработчик отметили, что WebTorrent представляет собой первый торрент-клиент, не требующий для работы установку плагина или программы.

Инструмент создан на языке JavaScript и задействует технологию WebRTC для формирования классической пиринговой сети.

d3c761b9e79b455c96e8bced53756d64

Первые тестовые версии WebTorrent стали появляться пару лет назад, к настоящему времени технология доказала свою работоспособность. В середине 2015 года даже Netflix указал знание WebTorrent в качестве одного из требований к потенциальным работникам. Это показывает, что даже крупные компании не исключают активного использования P2P-стриминга.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (3 голос, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Веб Сервисы
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*