Облачная система xPUD — самый короткий путь в облака

xPUD — крошечная операционная система для повседневных нужд. Это очередной линукс дистрибутив за вычетом многих лишних процессов и элементов. В системе осталось только самое нужное: веб-браузер, медиа-плеер и файловый менеджер.

По словам разработчиков системы, xPUD — это:

  • легковесность и быстрая загрузка
  • веб-приложения для каждодневного использования
  • простой и понятный интерфейс

Знакомые постулаты, но давайте остановимся на каждом из этих пунктов и рассмотрим их поподробней.

Пользовательский интерфейс

Интерфейс, построенный на основе вкладок, не вызовет каких-либо сложностей с освоением. В некоторой степени даже похоже на инфтерфейс терминалов для туристов, что так распространены в Европе. На снимке можно увидеть четыре вкладки: Home (системная информация и настройка Wi-Fi), Menu (приложения), File (файловые менеджер) иSetting (настройки).

Все доступно по одному клику. Текст и иконки довольно большие и интуитивно понятные, не возникает вопросов, что скрывается за очередной иконкой.

По заверениям авторов, xPUD предложит кратчайший путь к облачным сервисам, даже быстрее, чем Chrome OS или Joli OS. Но что примечательно, в качестве веб-браузера используется Firefox, а не привычный Chromium. Имеется начальный набор встроенных веб-приложений, а также приложения-ссылки на ваш выбор. Осознавая, что этого будет явно не достаточно для матерого интернет-пользователя, разработчики добавили встроенный медиа-плеер и PDF-читалку от Adobe.

В файловом менеджере более опытные линкус-пользователи найдут близкую им файловую систему и до боли знакомые разделы. Взаимодействие с системой на низком уровне происходит от сюда же.

Во вкладке Setting можно встретить стандартные настройки клавиатуры, экрана, звука, wi-fi и другое. Приятно, что разработчики озаботились проблемой международного использования — xPUD поддерживает множество языков, в том числе и русский.

Производительность

xPUD весит чуть больше 35 Мб. Она вполне уютно чувствует себя на SD card размером 128 Мб. Создатели заверяют, что их система грузится меньше, чем за 10 секунд. Но это только в случае, если система установлена на жесткий диск, с флешки, понятное дело, загрузка немного затянется. Быстрота работы и отклика не вызывает вопросов. Оно и понятно, урезано все до минимума, так что процессор занят только полезным делом.

В целом, интересная система, чтобы поселиться на вашем нетбуке или тестовом компьютере.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*