Компоненты IP-видеонаблюдения: сетевые видеорегистраторы

Для любой системы видеонаблюдения одним из жизненно необходимых компонентов является видеорегистратор. Наверное, нет необходимости объяснять, насколько полезно и удобно не только надзирать за территорией в реальном времени, но и иметь возможность отсмотреть видеозаписи происходящего в вашем отсутствии либо представить их как доказательство в случае каких-либо неприятных событий.

Кассета как носитель информации уходит в прошлое. Уже подрастают поколения, с трудом вспоминающие даже внешний вид кассет, привыкшие к CD, DVD и цифровым носителям. Системы видеонаблюдения также уже давно и успешно перешли на цифру. Для хранения видеоданных в системах IP-видеонаблюдения широко применяются сетевые видеорегистраторы. Они обладают всеми возможностями цифровых регистраторов, как-то: более эффективное сжатие изображения, крупные емкости для хранения данных (каждый жесткий диск способен хранить до 2 Терабайт данных, а таких может быть несколько, в зависимости от модели), дистанционный доступ к видеоматериалам.

При этом сетевые видеорегистраторы оперируют комплектацией обычных персональных компьютеров. Это означает, что вы больше не зависите от прекращения поставок и поддержки устаревшего оборудования. Кроме того, отсутствуют ограничения на количество поддерживаемых видеокамер.

Далее, сетевые видеорегистраторы, как правило, используют не специфическую операционную систему, разработанную специально для них (чем славились обычные цифровые регистраторы), а стандартные (например, Linux, как у регистратора QNAP NVR-104P). Это в десятки раз упрощает  их интеграцию с другими системами (например, СКД), да и обучиться обычному пользователю гораздо проще. К удобству использования плюсуется шифрование данных, быстрый поиск данных в архиве, синхронная запись видео и звука и многое другое. Некоторые сетевые регистраторы, такие, как QNAP VS-2012 и QNAP VS-2008, используют RAID-массивы, обеспечивающие сохранность данных при выходе из строя одного или нескольких сетевых дисков.

Что касается качества записи, то и здесь сетевые регистраторы выигрывают у своих обычных цифровых собратьев. Главным преимуществом сетевого видеорегистратора здесь является возможность подключения разных камер видеонаблюдения (для выполнения разных задач), а также отсутствие ограничений на разрешение и количество кадров видеозаписи.

Последний штрих в пользу сетевых видеорегистраторов, обусловленный как раз использованием стандартных компонентов и комплектующих, является цена. Так как отдельные детали не обязательно должны принадлежать фирме-производителю, то отсутствует монополия и жесткая зависимость от поставок. А значит, цены на комплектующие не завышены и вполне подчиняются конкурентным законам. Таким образом, сетевой видеорегистратор выигрывает и по параметрам цены, и по параметрам обслуживания.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.