Фотограф. Какие основы должен знать?

В современном мире техника развивается очень быстро, и все больше и больше функций профессиональный фотограф сознательно отдает фотокамере. Но, несмотря на технический прогресс, знания о композиции фотографии будут полезны каждому, кто осуществляет ремонт цифровых фотоаппаратов и предлагает услуги фотографа в соответствующей нише рынка.

ремонт цифровых фотоаппаратов

Композиция (лат.) – это сочинение, составление, связь. Композиция является принципом, организующем пространство фотографии, по которому соотносятся и подчиняются отдельные части друг другу и целому, для достижения цельности и гармонии кадра. Фотограф обдуманно строит и компонует пространство кадра, внося новые детали или удаляя их. При этом ему стоит помнить об основных принципах построения композиции: целостность, подчиненность второстепенного главному и уравновешенность в кадре.

Построение композиции начинается с рамки кадра. Когда фотограф наводит объектив на предмет или действие, он выделяет главное и отсекает ненужное. Существует всего три варианта кадрирования фотографий:

  • квадратное;
  • прямоугольное горизонтальное;
  • прямоугольное вертикальное.

Особенность квадратного кадрирования в устойчивости кадра, его монументальности. Прямоугольная горизонтальная рамка, классически, используется для создания пейзажей, натюрмортов, а прямоугольная вертикальная – портретов. Однако, все правила подвержены исключениям, модным тенденциям или усовершенствованиям. Например, портрет можно снять горизонтально, чтобы добавить выразительности взгляду, квадрат активно использовался сначала “Polaroid”, а затем “Instagram”, а при съемке пейзажей стали использовать панорамные снимки – удлиненные варианты горизонтального кадрирования.

Следующий принцип композиции – это правило золотого сечения или его упрощенный вариант – правило третей. Рассекая каждую из сторон кадра на три части и проведя по две линии, мы находим в месте их пересечения композиционные узлы. Расположение главного объекта или же важных деталей в этих точках усиливает выразительность фотоснимка.

Для получения дополнительного объема на плоском отпечатке снимка используются линейная и тональная перспективы. Свойства линейной перспективы – это уменьшение объектов, по мере их удаления от точки съемки и стремление параллельных линий сойтись в одной точке по мере удаления. Свойства тональной перспективы – это осветление объектов, уменьшение насыщенности цветов, смягчение контраста свето-тени и размытие контуров и границ по мере удаления объектов.

Все эти приемы грамотный фотограф использует при создании снимков, выделяя ими главное, подчеркивая второстепенное и добиваясь более яркого звучания мысли на фотографии.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Прочее
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz