Google и NASA разрабатывают уникальный квантовый компьютер

В конце этого года NASA и Google планируют представить свою новую разработку — квантовый компьютер D-Wave 2X. Он сможет работать при сверхнизких температурах – до минус 15 милликельвинов. Это уже третья модель от компании D-Wave.

D-Wave

D-Wave

Его предшественник имел 500 кубитов, а D-Wave 2X – ровно в два раза больше. NASA рассчитывает, что эта разработка значительно расширит возможности использования электроники в космосе. Ведь этот компьютер должен без проблем выдерживать холод открытого космоса.

Предназначение новинки – выполнять сложные задачи оптимизации. Хартмут Невен, возглавляющий Лабораторию искусственного интеллекта, рассказал об успехах в освоении технологии «квантового отжига» благодаря использованию современной продукции D-Wave. Теперь лаборатория собирается тестировать возможности новой машины.

По результатам тестов со специализированным программным обеспечением было установлено, что новое квантовое устройство в 600 раз быстрее обрабатывает задачи в сравнении с обычным компьютером. При исследовании не учитывалось время, которое затрачивается на ввод и вывод информации. Если же принимать во внимание и эти данные, то новое устройство быстрее обычного компьютера в 15 раз. Таких результатов пока что достичь не удавалось.

По информации от портала New Scientist, некоторые ученые раскритиковали результаты тестов. Так, программист Матииас Тройер из Цюриха посчитал, что D-Wave специально подобрала тест, выставляющий продукцию компании в самом лучшем свете. Также Тройер предположил, что при необходимости длительной работы победит все же классический компьютер.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*