«Касперский» портил файлы ОС, чтобы нарушить работу антивирусов-конкурентов

«Лаборатория Касперского» намеренно вводила в заблуждение антивирусные решения конкурентов, заставляя их принимать за вредоносные безопасные файлы, что препятствовало их корректной работе. Об этом сообщили два бывших сотрудника компании на условиях анонимности.

Лаборатория Касперского

Лаборатория Касперского

Специалисты рассказали, что «Лаборатория Касперского» занималась этим более 10 лет, вмешиваясь в работу продуктов Avast Software, AVG Technologies, Microsoft и других конкурентов.

Источники также утверждают, что некоторые атаки заказывал лично Евгений Касперский (один из основателей корпорации). Они отметили, что Касперского не устраивает, что небольшие компании не пытаются создать собственные технологии, копируя разработки ЛК. Поэтому обман программ-конкурентов он называет возмездием.

Перед атакой на конкретное приложение эксперты выясняли, как функционирует программа и как можно обмануть ее. Далее осуществлялось внедрение дополнительного кода в определенные файлы Windows, чтобы другие антивирусы считали файл зараженным. Затем образцы анонимно загружались на сервис VirusTotal.

Какие именно файлы редактировались, источники издания не сообщили.

Онлайн-агрегатор VirusTotal предназначен для оперативного обмена вредоносными файлами между антивирусными компаниями. В 2010 году представители «Лаборатории Касперского» осуществили эксперимент, создав 10 файлов и отправив их в VirusTotal как вредоносные. Через 10 дней 14 независимых антивирусных компаний считали все файлы вредоносными.

Ранее представители Avast, AVG и Microsoft сообщали Reuters, что последние годы неизвестные стороны периодически осуществляют попытки искусственно увеличить процент ложных срабатываний. Но на просьбу прокомментировать новую публикацию, все ответили, что у них нет конкретных подозрений к «Лаборатории Касперского».

Пример ложного срабатывания привели аналитики Microsoft. В марте 2013 года пользователи антивируса Microsoft начали массово жаловаться, что в карантин отправлялся легальный драйвер принтера.

Представители «Лаборатории Касперского» уже прокомментировали статью, категорически отвергнув все обвинения.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Безопасность и баги
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz