В.В. Путин подписал закон «право на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение». Об этом сообщила пресс-служба Кремля на официальном сайте.

право на забвение

право на забвение

Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ. К этой категории относится недостоверная информация, а также неактуальная, утратившая значение для физического лица в силу последующих событий или его действий.

«Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость, — уточняют представители пресс-службы Кремля. — Заявитель наделяется правом обращения в суд с иском о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании, в случае, если он считает отказ оператора поисковой системы необоснованным».

Законом также устанавливается порядок направления соответствующего требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения указанного требования либо отказа в его удовлетворении.

Под поисковой системой федеральным законом понимается информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в Интернете информации определенного содержания и предоставляющая пользователю сведения об указателе страницы сайта в сети для доступа к запрашиваемой информации.

Светлана Лиенко, исполнительный директор REG.RU: «Закон о «праве на забвение» по праву называют резонансным, поскольку он значительно повлияет на российскую интернет-индустрию. Скорее всего, закон принят в окончательной редакции и вступит в силу в том виде, в котором был подписан Президентом России. Однако вполне вероятно, что в процессе правоприменения, начиная с 1 января 2016 года, будут выявлены недостаточно проработанные нормы, которые потребуют расширения или корректировок, а значит, в закон могут быть внесены новые поправки».

Напомним, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о «праве на забвение» 3 июля 2015 года. Начиная с января 2016 года, поисковики должны будут удалять ссылки на недостоверную информацию о гражданах по требованию последних. Закон также будет распространяться на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*