«Спутник» запустит конкурента Google Chrome

До конца лета государственный интернет-поисковик «Спутник» запустит собственный веб-браузер. Об этом 7 июля заявил директор по развитию продуктов «Спутник» Михаил Козлов в рамках форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, передает ТАСС. Речь идет о браузере для персональных компьютеров с операционной системой Windows, версии для других операционных систем — Mac OS, Linux и др. — появятся позже.

«Спутник» запустит конкурента Google Chrome«Спутник» запустит конкурента Google Chrome

«Спутник» запустит конкурента Google Chrome

Браузер от «Спутника» рассчитан в первую очередь на российские семьи: по задумке разработчиков, основная аудитория продукта — родители, пенсионеры, дети. Особенности росс​ийского браузера — его система безопасности, которая работает сейчас и на других продуктах «Спутника», детский режим (включается нажатием кнопки в интерфейсе браузера), доступ к полезным сервисам вроде поиска аптек и лекарств и справочника «Мой дом», рассказал РБК представитель «Спутника» Дмитрий Чистов. В новом сервисе будут также стандартные для браузеров опции — поиск, закладки, система напоминаний и т.д.

В начале июня «Спутник» выпустил работающий по тем же принципам мобильный браузер. Он набрал более 50 тыс. установок, приводит внутренние данные представитель «Спутника».

Для сравнения, самое популярное в России приложение на Android — от соцсети «ВКонтакте» — установили от 50 до 100 млн раз, видно из статистики мобильного магазина Google Play. По словам Чистова, «Спутник» работает по принципу mobile first (создание продукта изначально для мобильных устройств), и это «отличает «Спутник» от давно существующих браузеров, например Google Chrome, Opera, Firefox: их запустили до мобильного бума».

Впрочем, как уточняет Чистов, разработка линейки браузеров началась сразу после запуска бета-версии «Спутника», то есть в конце мая 2014 года. Сначала стартовала разработка продукта для смартфонов, затем — для планшетов. Одновременно шла и работа над браузером для персональных компьютеров. Объем инвестиций в создание браузеров «Спутник» не раскрывает.

Система безопасности, о которой представители «Спутника» рассказывают как о конкурентно​​м преимуществе, ограждает пользователей от спама, вирусов, фишинга (получение доступа к конфиденциальным данным, например комбинации «логин/пароль») и других видов мошенничества, а также от «опасного и запрещенного контента» — порнографии, пропаганды наркотиков, суицида, экстремизма. При активации детского режима в браузере появляются сервисы подсказок и исправления опечаток, а поисковая строка автоматически переключается на поисковик «Спутник.Дети».

«Спутник.Дети» — запущенный в апреле 2015 года отдельный продукт компании, к которому на старте было подключено около 5 тыс. сайтов, сейчас — более 6 тыс. В базу подключенных к «Спутник.Дети» ресурсов входят сайты с интересным детям контентом — в основном мультфильмами.

Разработкой поисковых сервисов для детей занимается и Googlе. В частности, в марте 2014 года Mashable писал, что команда YouTube (принадлежит Google) работает над отдельным видеопродуктом для детей, цель которого — обезопасить поиск для этой аудитории. О том, что Google задумывается о развитии детского направления, говорила вице-президент корпорации Павни Диванджи в интервью USA Today. «Внутри компании, у многих сотрудников которой есть дети, существует мотивация изменить наши продукты, чтобы пользоваться ими для детей было весело и безопасно», — цитировала Диванджи USA Today в декабре 2014 года.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz