На рынке хромбуков ожидается почти 30-процентный рост

Согласно оценке Gartner, в 2015 году мировые продажи хромбуков в натуральном выражении могут достигнуть 7,3 млн штук, что на 27% выше показателей 2014 года в 5,7 млн единиц.

NEW Chromebook Pixel (2015)

NEW Chromebook Pixel (2015)

Из прогнозируемого объема свыше 6 млн устройств будут реализованы в Северной Америке. В странах EMEA, Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Японию) и Латинской Америки продажи хромбуков ожидаются на уровне 866, 225 и 178 тыс. штук.

Основным рынком сбыта для устройств под управлением Chrome OS остается образовательный сегмент, отмечают аналитики. В прошлом году для сферы образования было приобретено около 72% от общего объема реализованных хромбуков.

Интерес к хромбукам проявляют и представители малого и среднего бизнеса, однако в целом спрос на такие устройства со стороны бизнес-сегмента пока еще слаб. Эксперты отмечают, что Google старается привлечь больше корпоративных пользователей, для чего постоянно совершенствует функциональность Chrome OS и увеличивает число приложений и сервисов, работающих оффлайн.

Xolo Chromebook и Nexian Air Chromebook от Google

Учитывая это, аналитики считают, что хромбуки вполне могут стать недорогой альтернативой Windows-ПК для небольших предприятий и новых компаний, у которых нет возможности вкладывать значительные средства в свою ИТ-инфраструктуру.

Xolo Chromebook

Xolo Chromebook

В потребительском сегменте хромбуки делают некоторые успехи, однако эксперты рекомендуют Google продолжать работу по повышению осведомленности об этих устройствах, в особенности за пределами США, где многие пользователи знакомы с приложениями Google, но не знают, что из себя представляют хромбуки и насколько полезными они могут оказаться.

По мнению специалистов, основными причинами, препятствующими распространению хромбуков среди потребителей, является отсутствие повсеместной возможности подключения к интернету на развивающихся рынках, а также то, что пользователи в этих регионах еще не привыкли к использованию облачных приложений и хранению контента на удаленных серверах.

Lenovo ThinkCentre Chromebox Tiny

Lenovo ThinkCentre Chromebox Tiny

В исследовании также отмечается, что после решения Samsung покинуть европейский рынок хромбуков и сконцентрироваться на планшетах, лидером по поставкам Chrome OS-лэптопов стала Acer. В 2014 году эта тайваньская компания продала более 2 млн хромбуков, а Samsung опустилась на вторую строчку рейтинга с результатом 1,7 млн устройств. В тройку ведущих производителей также вошла Hewlett-Packard, реализовавшая в прошлом году 1 млн хромбуков.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (2 голос, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*