ARM ядра CPU производительны для ноутбуков

Слухи о ноутбуках, работающих на основе микропроцессоров с архитектурой ARM, ходили давно, но лишь в последнее время некоторые китайские компании стали выпускать хромбуки на базе SoC ARM . Руководство компании ARM Holdings считает, что это лишь начало.

«Совсем недавно мы стали свидетелями выпуска новых ноутбуков на базе Chrome OS и микросхем Rockchip, оптимизированных под минимальные цену и энергопотребление», — сказал Саймон Сигарс (Simon Segars), исполнительный директор ARM, во время ежеквартальной телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Думаю, некоторые из этих устройств стоят около $150. Таким образом, мы даём возможность серьезно снизить цены в этом сегменте рынка».

ARM планомерно улучшали производительность своих процессорных ядер общего назначения в течение многих лет. Компании официально позиционирует Cortex-A15, A57 и A72 не только для высокопроизводительных смартфонов и планшетов, но и для систем других форм-факторов и даже серверов.

Возможности ARM

Возможности ARM

Хотя партнеры компании ARM имеют право разрабатывать на основе ядер ARM Cortex все, что им заблагорассудится, руководство ARM считает, что в настоящее время их процессорные ядра вполне могут быть использованы в составе традиционных ПК, а не только в ультрапортативных устройствах.

«Если мы посмотрим на Cortex-A72 и его возможности масштабирования от одного ядра до четырех- и восьмиядерных реализаций, то я думаю, что у нас уже есть технология, которая позволит обеспечить производительность и энергопотребление, необходимые для потребительских устройств», — добавил господин Сигарс.

ARM видит довольно широкие возможности для себя на рынке ноутбуков и гибридных (2-в-1) персональных компьютеров. К 2020 году компания рассчитывает, что 250 млн. устройств подобного класса будут использовать технологии ARM. Это довольно серьёзное заявление, ведь весь мировой рынок ПК сегодня составляет 350 – 360 млн. единиц в год. Компания ожидает, что ноутбуки будут использовать не только ядра общего назначения ARM Cortex, но и графические ядра Mali, а также другие блоки, разрабатываемые компанией для различных сенсоров и коммуникационных решений.

Учитывая тот факт, что архитектура ARMv8 теперь поддерживается не только операционными системами Google Chrome и Google Android, но и Microsoft Windows 10, ARM Holdings имеет не так уж мало шансов на рынке персональных компьютеров.

Хромбук Acer CB5 с Tegra K1

Хромбук Acer CB5 с Tegra K1

Следует отметить, что ядра ARM Cortex в настоящее время могут конкурировать по части производительности исключительно с системами на чипе Atom на базе микроархитектуры Silvermont. Между тем, процессоры Intel Core M могут предложить уровень производительности полноценных настольных компьютеров при невысоком энергопотреблении в 4–4,5 Вт. В результате, конкуренция между разработчиками микросхем на базе ARM и Intel может стать жесткой исключительно в сегменте решений для недорогих систем, тогда как доминирование компании из Санта Клары (Калифорния) в сегментах ПК среднего и высокого ценового диапазонов продолжится.

Возможно, Apple, Nvidia, Qualcomm и Samsung впоследствии смогут разработать свои собственные ARMv8-совместимые вычислительные ядра, способные конкурировать с высокопроизводительными ядрами Intel. Однако в этом случае встанет вопрос, какие преимущества дадут подобные микросхемы производителям ПК и конечным пользователям. Индустрии нужные веские причины для перехода с x86 на ARM, а учитывая успехи Intel в области снижения энергопотребления своих процессоров, главного козыря архитектура ARM в конкуренции с Intel уже лишилась.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Железо
Комментировать!

Вам понравится

Google Chromebook Pixel 2 снят с производства Ранее Google заявила, что у неё есть планы по выпуску новых устройств линейки Pixel, однако теперь стало известно, что компания не собирается производить новые Pixel 2. Такое решен...
Chromebook Asus C301SA за 300 $ будет иметь 64 Гб памяти и Full HD... Подавляющее большинство хромбуков, которые вышли в последние годы, имели 32 Гб памяти или меньше. Хотя бы потому, что пользователю не нужно много места для хранения приложений при ...
Почему Хромбуки стали выглядеть лучше ноутбуков на Windows?... Цены начали подниматься выше «доступного» уровня, как в случае с конкурирующими MacBook, Chromebook Pixel 2 стоит $999 (£670, австралийских $1,320), в особенности он подойдет для з...
Новый Chromebook 14 for Work от Acer в стеклянном корпусе... Компания Acer представила Chromebook 14 for Work со стеклянной крышкой, которая имеет различные варианты дизайна. Новый хромбук оснащен Intel Celeron или Intel Core 6, USB Type‑C, ...
HP готовит хромбук с 16 гб оперативной памяти Недавно в исходном коде Chromium OS была обнаружена информация о хромбуке с 16 Гб оперативной памяти и процессором Intel Skylake. Сначала считалось, что Google будет разрабатывать ...
14 часов работы от нового хромбука Acer Хромбуки продолжают быть одними из наиболее доступных ноутбуков, но многие производители пытаются выделить свои устройства среди других. Acer анонсирует Acer Chromebook 14, в котор...