Google запустила безграничное облачное хранилище для архивных данных

Новый облачный сервис Google под названием Nearline предназначен для длительного хранения редко востребованных резервных копий и архивных данных. Хранение 1 гигабайта информации стоит 1 цент в месяц, что близко к стоимости той же единицы емкости жесткого диска. При этом в Nearline нет ограничения на объем данных.

Google Nearline

Google Nearline

Помимо платы за хранение такой же тариф установлен за чтение данных. Причем минимальным оплаченным периодом является месяц. Даже если вы через день после размещения удалите данные, заплатить придется за 30 дней, а при перезаписи оплачивается каждая версия данных.

Для сравнения, стоимость хранения гигабайта в стандартном «облаке» Google составляет 2,6 цента в месяц.

В Google заявляют, что Nearline заменит так называемые «холодные» офлайн-хранилища, в которых данные могут храниться, например, на магнитных лентах, и чтобы их извлечь требуется от нескольких минут до нескольких дней. В Nearline этот процесс занимает 3-5 секунд, а в обычном облачном хранилище тысячные доли секунды.

Сегодня мировой объем данных растет с геометрической прогрессией. Многие компании экономят на скорости доступа к архивным данным. Google, имея опыт в данной сфере, предлагает им сэкономить и деньги, и время. В проекте Nearline компания работает с ведущими провайдерами резервного копирования и хранения. Стоит отметить, что аналогичный сервис под названием Glacier в 2012 году запустила Amazon.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (3 голос, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz