Google не признает свою вину перед российским антимонопольным законодательством

Компания Google считает, что не нарушает российское антимонопольное законодательство, и надеется, что предоставленные Федеральной антимонопольной службе материалы помогут установить это. Об этом изданию Итар-Тасс сообщил советник Google по конкуренции Теро Луко.

Google не признает свою вину перед российским антимонопольным законодательством

Google не признает свою вину перед российским антимонопольным законодательством

По словам советника, с ФАС ведется активная работа. На полученный от Федеральной антимонопольной службы список вопросов Google предоставил все факты, которые должны подтвердить отсутствие каких-либо нарушений со стороны компании. Google считает, что производитель остается свободным в выборе приложений для предустановки. Его ничего не останавливает от размещения других приложений рядом с приложениями Google, или под приложениями Google, — поясняет Луко. Он также напомнил, что для получения лицензии на установку приложений Google производители мобильных устройств заключают с интернет-корпорацией соответствующее соглашение. В этом случае интернет-корпорация вправе устанавливать требования по их использованию.

Пользователи также остаются свободными в выборе, так как они могут удалить все предустановленные приложения Google и заменить их другими программами из магазина приложений, а также сменить поисковик, установленный по умолчанию.

Г-н Луко также указал еще на один нюанс договорных отношений с производителями, который дает право требовать от них соблюдения определенных правил. Так, у корпорации существует соглашение, по которому она может делиться с производителями устройств доходами от поисковых запросов, которые генерируются через поисковик Google.«Соглашение по распределению прибыли предполагает, что партнер устанавливает поиск от Google по умолчанию. Если они меняют поисковую систему, мы не будем делиться с ними выручкой, так как можно предположить, что они получают прибыль от кого-то еще», — пояснил Луко.

Напоминаем, Яндекс направил в ФАС заявление о проверке нарушений корпорацией Google российского законодательства 18 февраля 2015 года. И уже через два дня Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении Google.

Претензия Яндекса заключается в том, что Google запретил предустанавливать сервисы и приложения других интернет-компаний в устройствах, работающих на основе мобильной операционной системы Android.

Рассмотрение дела в отношении американской интернет-корпорации Google по жалобе российской компании Яндекс назначено на 13 апреля. Если ФАС признает Google нарушившей российское антимонопольное законодательство, компания проанализирует решение. У нее останется возможность либо оспорить его в апелляционной инстанции, либо изменить условия соглашений, распространяющиеся на российскую юрисдикцию.

 

1 star2 star3 star4 star5 star (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новости
Комментировать!

Автор: Артем Парасочка

Артем Парасочка
Администратор сайта. Увлекаюсь сайтами, SEO, яблочной продукцией, облаками и немецкими автомобилями. Люблю все синхронизировать и оптимизировать. Окончил ТГПИ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz